※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまじろう
ココロ・悩み

娘の療育状況を考え、児発通所を検討中。施設を見学し、プログラムや先生の対応を比較中。幼稚園との兼ね合いや心配事があり、迷っている。療育園からは減らさない方が良いとの意見も。助言をお願いします。

児発に通うか悩む…
現在、年中の娘は、軽度知的障害+自閉症+言語障害(単語もまだ話せない)状態です。
こども園には、1歳の時から通わせており、こども園は4年目です。
去年の12月頃から療育園(月3〜4)、リハビリ言語療法と作業療法(月3回)通っています。
もうすぐ療育関係に通わせて1年が経ちますが…言語面の大きな変化はなく、本当にかなりスローペースな感じです。このままいくと就学までに単語すら話せない状態な感じがします…

そこで、もう一個児発を通わせてみるか夫婦で話し合っています。
児発と放デイが複合している事業所を探して、何個か見学に行っているところです。
今のところ2箇所見てきて、1つ目は先生の数は少ないのかな?って所ででも、上の方は凄く話していて安心できる良い先生でした。ただ、体を動かすことは少なめな印象で、娘は体を動かすことが大好きなので、若干物足りない気もしました。
もう一つの方は、個人にあったプログラムを作成してくれて、どちらかというと厳しめタイプ、ただかなり体を動かすことができる所で娘も一緒に参加させてもらったのですが、凄く楽しんでいました。
気になる点は、平日最低でも週2日以上は通わないといけないので、幼稚園の方がかなり減ってしまいます。あと、上の方が結構口が悪く「そんなことするの人間じゃないよ」とか、子どもにいっていたり、あの子は本当に何もできないとか、結構キツめのセリフを吐く方で、そこが少し心配でした。
ただ、プログラムとかはその子にあったものを準備してくれるし、細かい部分にもすぐ気がついてくれるし、親も勉強になることが見学の際感じました。進路先も考えてくれたり、今まで出会ったことない新しい感じの場所で、不安もあるけど、試しに入れてみてもいいのかな?って夫は言っていて…
私も駄目だったらすぐ辞めればいいと思いながらも、なかなか動き出せずにいます。
療育園の方に相談したら、幼稚園を減らすことはあまり良くないせっかくなれてきたのに勿体ないと…言われてしまいました。
皆さんのアドバイスがもらえたら助かります。

コメント

ママリ

児発は幼稚園降園後に通わせるのではダメなのですか?

• しまじろう

しまじろう

時間が決まっていて、9時〜15時までで、変更はできないみたいです。

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

それ以外の児発を探します。
    コペルプラスは15:30〜16:30までとかトレーニング時間ありましたよ!

• 11月7日
はじめてのママリ

もし言葉を重点的に伸ばしたいのなら運動は園でも降園後親が遊びに連れてってもいいし1つめのところでもいい気がします!

2つめのところは口が悪いのが気になります…親が見ててそれって居なかったらもっと酷いの?って心配です😭

幼稚園を減らしたくないなら降園後のところも検討ですかね。
うちは降園後行けるところ2つ(週1ずつ)、預かり型1つ(不定期)行ってます!

どこもきちんとその子にあったプログラム組んでやってくれますよ☺️