※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
萩ママ
お仕事

転職して半年経ちました。1日200人のディで介護職として正社員で働いて…

転職して半年経ちました。
1日200人のディで介護職として正社員で働いてます。
以前は病院でした。
通勤は車で片道50分です。
半年経ち200名の利用者の全体把握のリーダーをやる様になりました。
正社員で8時から17時です。
家族のお迎えや全体送りで終わり次第帰宅です。
残業代は出ません。
リーダーは7時からで、早朝手当ては出ます。

以下の点は現在私の今の状況で、役職者からの対応です。
リーダー業務のため、役職者が指導係です
・前日マニュアルで説明されて、翌日の実践では説明したから!と半分放置され業務する事になる。
・自己判断はいけないと思い、質問すると、教えたでしょ!と突き放される。
・そのため間違える事があり、間違えるとスタッフ、利用者いる前で怒鳴られる。
・分からないなら、質問してと言われるが、質問すると、教えたメモは?マニュアルは?確認したの?と言われ素直に教えて貰えない
・皆んなが帰った後は説教時間で、気づいたら20時。
もちろん残業手当てはなし。
・リーダー業務する様になってから、少しの事で怒鳴られる事が多くなった。
・その役職者はリーダー出勤の時間に来ないため、他のスタッフに教えてもらうと、指導者私なんだけど!と怒鳴られる。
・他のスタッフはこれを見てるので、指導やアドバイスはこっそり教えてくれるようになった。
・出勤遅いと言うが、その指導者は8時3分前に出勤して、8時過ぎないと降りて来ないため、出勤遅いは私じゃないのでは?と思う。(私は出勤15分前に来ており、皆んなそのくらいなので、遅いと言われる意味分からない)
・〇〇は気をつけて!と言うが、言った本人が堂々と気をつけてと言った事やってて、気をつけるの貴女では?と思う
来週からまたリーダーですが、同じ指導者なので、気が重いです。
・利用者200名居るため、一人一人記録や業務行うが、早くしろ!と急かされる。
・お昼休憩は自分は〇〇時までに戻ってきて!と言われるが、指導者は普通に休憩なので、戻っても指導者居ない。
リーダー業務なくても残って他のリーダー手伝うように言われますが、皆んな定時だから大丈夫だよとなるべく定時で帰らせようとしてくれます。
来週はリーダー前準備で恐らく終わるの19時頃です。(残業代なし)
指導者が怒鳴るのは私のみで、他のスタッフには怒鳴らず、普通に教えてます。

転職先紹介してくれた所には報告しました。
正直辞めたいですが、この指導者以外はいい人で、昨日は急な早退にも関わらず、対応してくれて、子どもの事に関しては、とても休みやすいです。
どこの職場にも癖のある人は居ますが、役職あって指導者なのに、この対応どうなの?と思います。
正直辞めたいですが、怒鳴られ続けながらも仕事しますか?

コメント