※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

ジュニアシートってISOFIXとシートベルトどちらにしましたか?ISOFIXの方…

ジュニアシートってISOFIXとシートベルトどちらにしましたか??

ISOFIXの方が安全性とか利便性いいのでしょうか??🤔

チャイルドシートはISOFIXが楽だったのですがジュニアシートはシートベルトで体ごと固定ですよね?
ISOFIXにする必要があるのかないのかよく分からなくて🤷‍♀️

肩ベルトタイプは取ってしまうのでシートベルトを着用させようと思ってます。

今月4歳になるのですがブースターシートになるタイプの方がいいですかね??
サイベックス買おうかと思ったんですがブースターシートだけにはならないみたいでアップリカにしようかなと…おすすめとか教えてください🥺🙏

コメント

たぬき

ISOFIXとトップテザー固定のものにしました🙆🏻‍♀️
アセスメントテスト見るとシートベルトのみ固定のものは事故時に全然役に立たないなと感じました🥲💦
安全性を考えるならISOFIXトップテザー固定の方がいいかなと思います🙆🏻‍♀️
うちは3歳でジュニアシートにしたのでサイベックスとブリタックスにしましたが、どちらもヨーロッパのアセスメントテスト(日本より厳しい)で高評価メーカーなので少しは安心かなー?と思ってます☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

トップテザーを知りませんでした💦
    ISOFIXとシートベルトではそんなに違うのですね🤔
    サイベックスは100センチでもシートベルトきちんと付けられましたか??肩ベルトですか?
    ちょうど今100センチピッタリの15キロなんですが肩ベルトしてくれないのとブースターシートになるならないでめちゃくちゃ悩みます😭

• 8時間前
  • たぬき

たぬき

全然違いました😢
    あとメーカーによっても違うので、ISOFIXだから安全とかでもないなぁと思います💦
    うちはサイベックスのパラスGなので105センチまでは前でガシャンとするタイプです🙆🏻‍♀️
    ブースターシート自体の販売どんどんなくなってるみたいですね💦
    手軽なのはブースターシートかなーと思いますがベルトの当たり方のサポートとかはやっぱりジュニアシートだなと思いますしこの間の事故で亡くなった子たちもいるのでブースターシートはうちは使う日はないかなと思ってます💦

• 4時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

先程ちらっと現物見てきたんですがアップリカ微妙でした😅サイベックスの方が全然良さそうですね!
    サイベックスはブースターシートがないですよね?💦
    小学生になってからも座ってくれるならブースターシートにはしたくないのでサイベックスでいいかな〜と🤔
    寝た時とかも背もたれあった方が楽ですよね!
    ドリンクホルダーがないのだけがんーて感じですが🤧

• 3時間前
  • たぬき

たぬき

アップリカって安全性低めですしね🥲💦
    ないと思いますね💦
    座ってくれると思いますよ〜🙆🏻‍♀️ 寝た時に頭の周りにクッションあって楽かなと✨
    車についてるドリンクホルダーや、前の座席からドリンクホルダー垂らして使ってます😌

• 3時間前
スポンジ

シートベルトタイプにしてますが、4歳ごろはまだ身長が微妙に足りなくて(適応サイズ内だけどベルトが首にかかりそう)補助ベルトみたいなのはつけてました。

シートベルトつけた状態でかなり力入れて引っ張ったりしてみましたがそんなに動くこともないので、ISOFIXかどうかよりも子供がちゃんとベルトつけるかや、大きくなってきて座面だけのやつとかに変えたら首の補助をつけるかとかの方が重要な気がします😅

うちはジョイー使ってます🙂

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね身長100センチなので足りないかな😭
    シートベルトちゃんと付けてなかったらなんの意味もないですよね😅
    ブースターシートだと頭とか首とか心配なので本当は乗れる限りジュニアシートに乗っていて欲しいです😂

• 7時間前