※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

インフルエンザワクチンの6ヶ月からの接種について悩んでいます。友達の子どもとの接触も考慮しています。0歳の時のワクチンは効果が薄いのでしょうか?

インフルエンザワクチンが6ヶ月から打つことができると知り、今年打つか迷っています😥
11月で6ヶ月になるので打つとしたら6ヶ月になってすぐです💦
第一子で春まで自宅保育で親も打つので打たなくても大丈夫か?と思いつつ、
でも友達の子ども(幼稚園保育園通ってる子)にも頻繁に会うしそこでもらったらなぁと思うと
打った方がいいのか迷います😭

1歳から打てる病院が多いのは0歳だとあまり効果がないからってだけでしょうか?
また、皆さん0歳の時のインフルエンザワクチンどうされましたか🥺?

コメント

はじめてのママリ🔰

悩んだんですが、自宅保育なので、子は打たず両親打つことにしました!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✨
    悩みますよね😭
    ちなみに幼稚園や保育園に通ってる子とかと接する機会とかはありましたか🥺?

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達の子供、支援センターで接するぐらいです!
    毎日ではないので、そこまで頻繁じゃない方だと思います!

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

じゃあうちと同じくらいかも😳
    ありがとうございますとても参考になりました✨

• 11月7日

自宅保育だったのと他の予防接種のスケジュールとの兼ね合いもあり打たなかったです🥺

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✨
    他の予防接種の兼ね合いもありますよね😭
    ちょうど11月が予防接種何も無いので打つなら今月!って感じで😂
    ちなみに幼稚園や保育園に通ってる子と接する機会とかはありましたか??

• 11月7日

退会ユーザー

上の子保育園だったので心配でしたが、特に何も無く大丈夫でした🥺

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

上のお子さんが通ってらっしゃると心配ですね😣
    特に何も無かったとのこと、よかったです✨
    ありがとうございます参考にさせていただきます!✨

• 11月7日