※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住環境の悩みです。皆さんならどうしますか?💦もともと、義実家だった家…

住環境の悩みです。皆さんならどうしますか?💦

もともと、義実家だった家を譲り受け、フルリノベーションして住んでいます。
家自体は住みやすく、不満はありません。

一つ大問題があって、家があるのは川の向こうの土地なので、私橋をかけています。
その私橋を学生や近所の人が、自転車や徒歩で普通に通ります。
義両親が何も今まで言ってこなかったので、この状態のようです。

自家用車の出入りにすごくいつも気を使うし、小さい子供のお散歩も危ないので、家の周りではお散歩もできないし、すんごくストレスです。
私橋を勝手に通っておきながら、なんなら、こっちが邪魔ぐらいの感じで通って行きます。

橋には、私橋だから通らないようにと言う注意喚起の看板を付け、近隣のとりあえず2つの高校には私橋だから通らないようにと最近連絡を入れましたが、現状ほぼ変わらずです。

結婚して4年ほどですが、今までは我慢してきましたが、もう我慢の限界で、精神的にも大きなストレスになっています。

こんなんだったら、最初からこの家をリフォームせず、別のところに住めば良かったと心から後悔しています。

皆さんならどうしますか?
引越しするしかないでしょうか?

長くなり、まとまりのない文章ですみません。
皆さんの何か新たな対策や解決策があれば教えていただきたいです😓

コメント

ちぃ

個人の橋であっても住民の生活に使われている橋を完全に封鎖することは刑法第124条の「往来妨害罪」に当たる可能性があります。

絶対に通したくないのならば、裁判等になるとは思いますが、その私橋が住民にとって必要なものと判断されたら通ってもOKという判決が出ると思います。

気にしないようにするしかないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、この橋を通らなくても別の道があります。
    あくまで、近道みたいな感じで使用されてます。

• 2時間前
  • ちぃ

ちぃ

それを判断するのが裁判所になります。

• 2時間前
Sapi

しばらくの間、カラーコーン置いたりチェーンつけて注意喚起を目立つようにするとかですかね?🤔
自分たちが通る時だけ開けて通るとかは難しいですか?🥺

あとは私橋だから許可なく通ったら罰金、警察に連絡とか書くとか🙌

うちも私有地を勝手に通られたりすることあったんですが
あれほんとストレスですよね🙁
自宅の土地でなんで他人に気を使わなきゃいけないのか?ってなりますし😑😑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その手段になりますよね💦
    住宅の隣が会社なので、会社の車の出入りが平日多く、完全に封鎖ができないのがネックなんです😭

看板の内容が、相当今はマイルドに書いているので、強めるのはいいかもしれないです!

本当にストレスですよね!!!!!
    ほんとそれです!
    こっちが邪魔くらいの感じで自転車とか通ってくるとすごいむかつきます😠

• 2時間前
  • Sapi

Sapi

わぁ、同じです🫠
    うちも敷地に会社あるので本当はガッツリ閉鎖したいけど難しくて😭

【関係者以外通り抜け禁止】とか
    罰金とか強めの文言にすると多少は効果ありました🙆‍♀️
    あとは休日だけでもカラーコーン置いたりするとか🤔

うちは敷地でUターンするバカが多くてイライラして
    【敷地内Uターン禁止。
    見かけたら罰金1万】って張り紙と
    よくUターンするのに入りやすいところにポールつけたらかなり減りました!
    それでもやる奴いますが😑

あとは可能ならそうゆう時に窓開けて声かけるとかも効果あると思います!
    看板見えない?人の土地だよ?って言うと
    流石にそいつは次はやらないかなと🙁🙁

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲間ですね😓
    そうなんですね!
    休日だけカラーコーン、考えて見ます💦

やっぱり注意喚起を厳し目に目の付くところにつけるしかないですねぇ。
    そこが問題ですよね😠

とりあえず、自分が橋を渡ってる時に来たら声かけてみようと思います✊

本当にイライラしますね!
    図々しすぎて本当に疲れました😓

• 2時間前
  • Sapi

Sapi

閉鎖が難しいとなると看板とかになっちゃいますね😣💦
    多めにつけておいてこれ見えません?って言うのもありかと😂

私も何度かUターンしてる人や道路と私有地半分くらいのとこに路駐してるのとかに声掛けました😇
    焦って逃げてくなら私有地かどうかちゃんと見ろよ💢とも思いますが(笑)

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですねぇ😓

本当にそう思います💦
    常識的に考えて欲しいですよね💦

こちら側が、我慢したり、色々対策したりするのも本当に理不尽だなって最近思います😓

• 32分前
まほみる

その橋を通らなくても往来はできるんですかね?🤔
お家と橋の兼ね合いが文章だけではわからないのでなんとも...ですが、往来できるのであれば、チェーン掛けてしまっても良いと思います🙄
この先、私有地につき立入禁止!みたいな看板も付けて🤔

ただ、この橋がなくなると近隣住民が非常に困る...ってことなら、市に譲渡しちゃった方が今後修繕費とかもかかりませんし、往来はされるけど、自分の土地じゃないので道路と同じ!と思えばストレスも減るのかな?とか💦

もしくは、やっぱりお引越し...ですかね😭💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます💦

考えて見ます!

• 2時間前