※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

手足口病についてです。湿疹が出始めてから感染しやすくなります。家で気をつけることはありますか?

手足口病について教えてください。

3歳の子昨日37.3あり今朝は36.2でした。鼻水・咳の症状あり、今朝手のひらと足の裏・お尻に湿疹を見つけました。たぶん手足口病だと思います。

一番感染しやすい時期って湿疹が出始めてからになりますか?家で気をつける事はありますか?

コメント

ままり

熱がある時、発疹が増える時が1番うつります!
4週間はべんからウイルスが出続けるので、注意が必要です⚠️
気をつけることは、とにかく手洗い、アルコールは効かないので次亜塩素酸で触ったところとか消毒してました😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今が一番うつりやすい期間って事ですか😭?発疹に触れてもうつるわけではないんですか?
    やっぱり手洗い重要ですね!
    大人はマスクはして過ごしましたか?

• 11月7日
  • ままり

ままり

そうです!
    触るのはうつらないとはおもいますけど、飛沫とかでうつるので咳あるなら注意です😂
    わたしはマスクしてなかったです😂😂

• 11月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ…咳・くしゃみするのでもう恐怖です🫨
    もう消毒こまめに頑張ります笑。家の中でマスクしんどくて…もう既に遅いかなって思ってます😅

• 11月8日
  • ままり

ままり

大人は意外とうちはならなかったです🤣
    お姉ちゃんにうつりませんように😭😭

• 11月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那も上の子も風邪気味なのでうつらないといいなって思ってます😭😭
    色々とありがとうございました☺️🎶

• 11月8日
長ネギマン

1週間は、感染が最も強いですね😓😓

便からだと2〜4週間は、感染するみたいです💦💦

家で気をつける事は、感染者の口にした物は避ける、手洗いうがい、極力同じ空間に居ない、湿疹が潰れたりしたときにも感染するみたいで、お風呂も感染者が1番最後にしないとお風呂からでもうつるみたいです😱ですが、親は無理な事もありますよね😓😓

うちも先週三男が手足口病になり、次男、長女と感染しました、、、

唯一、子供でかからなかったのは、長男だけ!
理由は、三男、次男、長女とあまり一緒に過ごす事が少なかった。
習い事の試合、三男、長女との接触が少ない(面倒あまりみなかった)が大きいですね☺️
次男は、長女(1歳半)の子守りをよくしてたのでそこから感染したのかと。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今が1番感染しやすい時期って事ですよね😭?
    便からもなんですね…今日発疹気付かずいつも通りに便も処理してました💦遅いかもですがこれから気をつけます😣

1番は隔離できればいいですが、そうもいかないですよね💦なるべく換気したり消毒したりしてみます!お風呂も最後にします。昨日長女と接触していたので長女にうつらないか心配です😣しかも鼻水の症状出てるので…怪しい💦

お子さんはどのぐらい休んでから登校されましたか?また大人はマスクして過ごしていましたか?

• 11月7日
  • 長ネギマン

長ネギマン

そうですね、、、発疹出始めは移りやすいですね💦💦

隔離は本当難しいですよね😱

次男は発疹出てても、最初はご飯も食べれ熱もなかったので学校行ってましたよ😅
    3日目くらいが発疹ピークでめっちゃ出て、「歩くの痛い」とゆうので1日休みました(木曜日に行ってきたので、金曜だけ休み)。

基本的に手足口病は、風邪の部類なので、熱なくご飯食べたりできるなら、病院側は行ってもOKになってるので、小学校もそんな感じです。

ただ三男の幼稚園は、発疹できって枯れてくるまで来ないで。とゆう方針だったので1週間くらい休みました😱😱

大人はマスクつけて過ごしてませんが、私も旦那も「絶対移らない!」と何故か気だけを強く持ってました🤣🤣笑笑

• 11月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

昨日朝よりどんどん夕方増えていてびっくりしました🫨
    今が1番うつりやすいですね…。これからまだ増える可能性あるんですね🫠

保育園に寄って方針が違うんですね…枯れてくるまでって仕事も行けないですね💦

それめっちゃ大事だと思います😂私もうつるもんか!気だけ強く持ちます笑笑

• 11月8日
  • 長ネギマン

長ネギマン

酷い発疹は、水ぶくれみたいになり痛々しいですよね💦
    今度は枯れてくると酷い箇所は、皮がむけてくるので、子供達は気になって剥こうとするので留めてました💦💦

看病大変でしょうがはじめてママリさんも無理せずに😓

お子さん口の中に口内炎できたりして食事できなければ、プリンやアイスがいいですよ😆
    熱い食べ物や飲み物は、避けてあげてください。
    あと柑橘系の物は痛いから無理らしいです😓
    うちの子、三男と長女はだけ口の中にできて3日くらい食べたくても食べれず、プリン、飲むゼリー、アイスでした😱

• 11月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お尻にもできているので、拭いたりする時に痛いのかな?…嫌がっています😣💦
    子どもって気になるといじったりしますよね💦発疹できて2日目なのでこれから痛みのピークもきそうですね。

口の中も出来ていますが、今のところ食べれています☺️でも念の為プリン・ゼリー買っておきました笑。

色々と教えて頂きありがとうございました😭うつらない気だけ持って頑張ります💪🏻✨

• 11月8日