※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

手足口病について教えてください。3歳の子昨日37.3あり今朝は36.2でした…

手足口病について教えてください。

3歳の子昨日37.3あり今朝は36.2でした。鼻水・咳の症状あり、今朝手のひらと足の裏・お尻に湿疹を見つけました。たぶん手足口病だと思います。

一番感染しやすい時期って湿疹が出始めてからになりますか?家で気をつける事はありますか?

コメント

ままり

熱がある時、発疹が増える時が1番うつります!
4週間はべんからウイルスが出続けるので、注意が必要です⚠️
気をつけることは、とにかく手洗い、アルコールは効かないので次亜塩素酸で触ったところとか消毒してました😭

長ネギマン

1週間は、感染が最も強いですね😓😓

便からだと2〜4週間は、感染するみたいです💦💦

家で気をつける事は、感染者の口にした物は避ける、手洗いうがい、極力同じ空間に居ない、湿疹が潰れたりしたときにも感染するみたいで、お風呂も感染者が1番最後にしないとお風呂からでもうつるみたいです😱ですが、親は無理な事もありますよね😓😓

うちも先週三男が手足口病になり、次男、長女と感染しました、、、

唯一、子供でかからなかったのは、長男だけ!
理由は、三男、次男、長女とあまり一緒に過ごす事が少なかった。
習い事の試合、三男、長女との接触が少ない(面倒あまりみなかった)が大きいですね☺️
次男は、長女(1歳半)の子守りをよくしてたのでそこから感染したのかと。。