※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫と離婚準備のため私の実家のある地域へ広域入所を考えていて、来週が…

夫と離婚準備のため私の実家のある地域へ広域入所を考えていて、来週が提出期限です。
まだ夫には離婚のことは伝えていないのですが、4月から保育園に入れないことには働けないので…なんとしても私の実家の地域に申し込みたいです。
夫は「どこの保育園にしたの?」とは聞かないので…最初は黙って申し込んじゃおうと思いました。(書類は揃っています)
しかしモラハラ夫なので母は「黙って申し込んで後から何言われるかわからないよ」と反対します。
私としては早く申し込みたいです。(4月入園を逃したら途中入園はできません)
なんとか理由つけて夫に納得させたいです。
広域入所ができること自体知らないと思うのでそこから説明です…。
私たちの家は私の実家のある地域よりで、私の地元の保育園に行くのと市内の1番遠い保育園に行くとは地元の方が近いです。
そして求職中の身なので市内だと点数?優先順位?はかなり低いです。地元の保育園は申し込みが間に合えば確実に入れます。
(役所の方に聞いたら申し込みの人数に合わせて人事?を決めるから確実と言われました。田舎なので。)
このことを伝えたらわかってくれますかね…。
離婚したいから!とは言いたくないです。

コメント

ちー

モラハラ男だと、どんな説明をしても、納得は行かないかな……と。
私の経験ですが。

仕事しながら送迎する上で、一番負担が少ないと思って、この保育園を申請した、保育園に入れなければ私は働けないから、と話したらいかがですか??

それが紛れもない現実ですし。

はじめてのママリ🔰

保育園関連の面倒な事であなたを煩わしたくないから、実家の近くにしようかなって思ってる。
熱出た時とか、迎えを頼んだり、仕事が大変な時はうつさないようにしたいし。
とか低姿勢に?かな?

モラハラなら何を言っても、後でも先でも何か言いそうですけどね😅