料理苦手で、子供が生まれてから勉強中なんです。ママさん達教えてくだ…
料理苦手で、子供が生まれてから勉強中なんです。
ママさん達教えてください🥺
①国産豚こまを買って炒めると固い団子?みたいに縮んでしまいます。なるべく広げて炒めているつもりなんですが縮んで固いのですが、何か改善方法はあるのでしょうか?
最近は諦めて豚バラしか買ってませんが脂が気になります。
②きゅうりや大根など、余った時の保管状態が分からないため1つの料理に丸々使ってしまいます。大根なら大皿一品にご飯、味噌汁だけ😇
でも節約や栄養面的にも、余らせて次の日に使う方がいいのでしょうか?その場合保存の方法を教えてほしいです🥺
③料理苦手、保存方法も無知なので、買い物は2.3日毎にしてます。カット野菜がだいたい3日後期限なので。
食材の中でも買ったら早めに食べた方が良い食材を教えてください。
④ネギや油揚げの冷凍をしたいのですが、みなさんどのようにしてるんでしょうか?ネギはカット済の期限書いてあるものを冷凍は難しいのでしょうか?極力切りたくない😅
教えてください🥺
- はじめてのママリ🔰
ちょこ
①調理酒に漬けておくと柔らかくなります。
②私は、大根もきゅうりも、キッチンペーパーで切り目を覆ってからラップしてます。
③茄子が痛みやすくて、カボチャはすぐにカビます。
④私はズボラなので、、、油揚げは買った袋のまま冷凍庫😅カットネギもそのまま冷凍してます🫣
丁寧な方は、ジップロックなんかに入れてから冷凍すると思います!
はじめてのママリン🔰
①料理酒に漬け込む(その後小麦粉や片栗粉をまぶして炒めると縮むけど柔らかい)
マヨネーズに漬け込む(柔らかくなりますし、少量なら味も匂いも気にならなくなります)
②大根は切り口にラップを空気が入らないようにピッタリつけてます。
キュウリは濡れてると痛むの早いのでキッチンペーパーで1本ずつ包むといいらしいです。
③使いかけにしていない限り大体の野菜は1週間くらい持つイメージです。
モヤシは水を張ったタッパにいれて保存すると持ちが良くなります(毎日か2~3日に1度水をかえないといけないですが)
だいたいの野菜は冷凍保存がきくので(向かない野菜もある💦)カットしてから冷凍保存もおすすめ
④油揚げは買ったままの袋でそのまま冷凍してます。
カットネギも冷凍できますよ。
そのままのパックなり、ジップロックにうつすなりしてます。
野菜の保存や長持ちの仕方が載った本がありますよ!(名前は忘れましたが💦)図書館で借りた事があります。
はじめてのママリ🔰
①お酒、玉ねぎ、塩麹とかにつけるか、小さく切って炒めたら固くても気にならなかっりします😅
②大根は冷凍します。火を通すやつは、だいたい冷凍します!
大根を細切り、イチョウ切りとか分けといたら、料理にすぐ使えるし。
人参とか、きのことか。
きゅうりみたいに火を通さないやつは、水気を切って保管しますかね🤔
でも、きゅうりなら余ったら塩、ごま油、ニンニク、醤油、唐辛子等々で味付けして、ジップロックに入れて次の日の副菜用にします。
③野菜は1週間くらい持つ気がします。
肉は小分け冷凍してます。
野菜も冷凍するか、最初から冷凍野菜を常備してます。
④油揚げはそのまま冷凍します。
カットネギもそのまま冷凍します。
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