※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

手足口病で発疹が出ており、熱はないが手のひらと足の裏に赤い水を含まないものができています。園に行かせても大丈夫でしょうか?休ませるべきかどうか教えてください。

手足口病で発疹が出始めたころで一つだけ水疱っぽいもの(ニキビのような見た目)
あとは赤い水を含まないものが手のひらと足の裏にできてます。

他は熱もなく変わりないです。

園にはどの程度から休ませるべきですか?
行かせてもだめではないですよね?

コメント

えのking

ダメではないけど、うちの下の子はここから時間を追うごとに発疹増えていきましたよ。
朝730とかに、お尻周りに発疹が20とかあっておむつかぶれにしてはおかしい…と思って、手足は各2,3?くらいで小児科予約入れて、1015診察時には足とかもかなりボツボツしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、
    小児科いっても薬ないですよね…?どういう処置されましたか?

• 11月7日
  • えのking

えのking

うちは口の中発疹そんななさそうだけど食べたり飲んだりできなくなってきたらカロナールの坐薬だけどある?て聞かれて、あるって答えて何ももらわなかったらその後からかなり痛いのか2-3日ミルク飲みも悪くなって、もらっときゃよかったと…

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

酷かったんですね…

• 11月7日
  • えのking

えのking

そうですね^^;
    人によるからなんとも言えないですよね〜。
    こんなにみるみる変わるなら、保育園のダンボールに入れられちゃったニュース、親責められないなぁと思いました💦

• 11月7日
ちょこ

水疱ぽいものがあるなら行かせないです💦園で潰れたら移るので🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

娘の保育園は熱無し、喉にも発疹無しで普通食食べれて元気でも水疱ができたら、それがかさぶたにならないと登園ダメでした💦
幸い水疱は小さく2.3個だったので手足口病になって1週間で登園しました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園の決まりはあるのか知っておいた方が良さそうですよね!

• 11月7日