※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

川崎病の薬、アスピリンについてです。経験のある方や詳しい方にご相談…

川崎病の薬、アスピリンについてです。
経験のある方や詳しい方にご相談したいです。

娘が川崎病になり、退院し経過観察中です。
発症したのが8/12、入院し点滴治療を始めたのが8/17です。アスピリンを飲み始めたのは記憶が定かではないのですが、8/17の夜からだったと思います。
今は退院もして朝だけ服薬しています。

昨日受診があり、幼稚園の先生とも前もってお話をしたところ、玉入れがあるのでぶつかったりがちょっと心配だけど、話せば自分で気をつけられる子なので大丈夫かな…もしだったら玉入れだけ参加しない方向でも大丈夫ですし、一応病院で聞いてみてくださいとのことでした。

そして昨日受診し、これまで念のため運動は控えてくださいとのことでしたが、昨日受診し心臓エコーで特に異常もみられなかったため、運動もしていい、思い切り頭打つとかないようにだけして、幼稚園の運動会(玉入れも)も出ていいと言われました。
もし心配なら、アスピリンの処方が今日から30日間でたまたま運動会の日の10/16までになってるけど、その週の始め(10/12くらい)で飲むのを辞めてもいいよ、とのことでした。
病院の先生が言うには、10/12で発症からちょうど2ヶ月経つから、とのことでした。

そこで、運動会の当日までもらった分は飲み切らせるのか、運動会当日何かあっても困るし幼稚園の先生方にも余計な心配をお掛けしてしまうので、運動会の週の初めに飲むのをおしまいにするか、どちらがいいのか悩んでしまっています。

飲み始めてから2ヶ月ではなく、発症から2ぴったり2ヶ月で辞めてしまっていいものなのでしょうか?
(と言っても4日分飲まないだけなのですが…)

みなさんならどうされますか?助言いただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

飲み始めてから2ヶ月ではなく、発症から数えますので発症から2ヶ月でも全然問題ないです!