生後10ヶ月の娘が毎日必ず夜中(1時〜3時頃)に起き、2時間ほど遊ばないと…
生後10ヶ月の娘が毎日必ず夜中(1時〜3時頃)に起き、2時間ほど遊ばないと寝なくなってしまいました。
起きるとベビーベッドにつかまり立ちして大声で叫んで呼んできて、放置するとギャン泣きします。抱っこで寝かしつけようとしてもテンション爆上がりでおしゃべりしたり奇声を発して、動きたいと暴れます。
寝室は自由に動けるスペースがないので真っ暗なリビングに連れて来て再入眠するまでベビーサークルの中で自由にさせますが、体の上に登られ踏みつけられ、髪を引きちぎられ顔を引っかかれ…無になって耐えていると母親の人生って何なんだろうと泣けてきます…。私がベビーサークルから一歩でも出ると大絶叫してキレてきます。
9ヶ月から昼も夜も寝なくなり、睡眠退行かと思っていましたが退行どころか新生児期より酷いです。3回食にしたら夜通し寝るようになると見たので3回食にしたら余計寝なくなってしまいました。
育て方を間違えてしまったかもしれません。
先日近い月齢の子を育てている友達2人に会ったところ、2人とも子供が可愛くて可愛くて仕方ない、早く2人目が欲しい、こんなに可愛いなら4人でも5人でも欲しいと言っていて、自分は正直10ヶ月間1度も育児を楽しいと思ったことがなく、毎日イライラして辛いしんどいと思って過ごしているので、友達を見て自分はやっぱり異常なんだな、母親失格だなと思ってしまいました。
妊娠前に戻って人生をやり直したい…。
いつか朝までぐっすり寝られる日が来て、我が子を心から可愛い、産んでよかったと思える日が来るのでしょうか🥲
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ベビーベッド以外の場所で寝ることはできないですか?
うちの子は寝ながらよく動くのでベビーベッドでは寝てくれなく、ベビーベッド卒業したら夜通し寝てくれましたよ🥺
はじめてのママリ🔰
同じ布団で寝てると夜中起きても私の首元にに頭を刺してきてそこがベスポジみたいで泣いてても落ち着いてそこで寝ます😊
さすがに体の上に登られ踏みつけられ髪の毛引っ張られたり顔引っかかれたら、ママ痛いよ、やめて!?って伝えてます😭
無で耐えなくても良いのかなと思いますよ🥹
はじめてのママリ🔰
うちは1歳1ヶ月で3回食で夜もしっかり食べさせてますが、朝までに2回起きます…背中トントン試みて大抵ダメなので授乳で寝させてます。
夜中覚醒まではしませんが、ただ、日中外出やお友達と遊んだり、初めての場所に行ったりとか刺激的、またはたくさん体力使ったら1回になることもありました。寝る時は敏感なので添い寝で半年以上前から敷布団で並んで寝てます。
上の子は並んで寝るのは一緒ですが、他は工夫無く9ヶ月くらいで突然夜通し寝てたので、個性ですね。自分が悪いと思わないで下さい🥹
私も仕事始まったので早く夜どうし寝て欲しいと思いながら過ごしてます🥲
コメント