子持ち転職で厳しい状況。保育士から公務員保育士を目指し不合格。家族の協力が必要だが、条件が厳しい。
子持ち転職の厳しさにぶち当たってます。
結婚を機に保育士の正社員を退職し、扶養内パートで働いてきました。
地元の公務員保育士の募集があったのでまた正社員に!と思い切って挑戦しました。
3週間の勉強で一次試験の教養試験と専門試験筆記は合格したのも奇跡でした。
二次試験は作文と集団面接だったのですが、子どもの体調不良もあり、対策が不十分のまま挑んでしまい、
子供は誰が見るか、正社員へのブランクがあり今回フルタイムになって大丈夫か、転職が多いことを深掘りされ、、
他の受験生は経験者でエピソード豊富のため素晴らしい受け答えでした。
面接官の反応もわたしはいまいちで、質問内容からそもそも同じ土俵に乗れてないことをその時点で察し、手応えが全くない面接となりました。
今日結果でしたが、やはり不合格。
家族を犠牲にして頑張ったのにまた転職活動です。
旦那が夜勤あり、土日祝も勤務なので、わたしは土日祝の仕事を探さないといけず、シフトも難しい、正社員へのブランクあり、若さもない、自分が無能な気がしてきます。
合格したら家族と協力してなんとか頑張る気でいましたが。
どこも、若くて独身の経験者が欲しいよなと思います。
保育の仕事しかしてこなかったので、ほぼノースキル。
ワーママさん、どのような職種で働いていますか?
- はじめてのママリん🔰(生後3ヶ月, 2歳7ヶ月)
˗ˋˏ ☺︎ ˎˊ˗
ママになっても挑戦するのすごすぎます❤️🔥❤️🔥しかも公務員保育士✨試験勉強も✨尊敬です🫣
わたしも保育士してますが、正社員から1人目産休育休復帰後パートで数ヶ月後に正社員、2人目復帰後パート、3人目も4月復帰予定でパートの予定です🙋🏻♀️
コメント