妊娠中の10ヶ月の女性が、義実家との関係で悩んでいます。里帰り出産ができず、臨月から義実家に行く予定が、急に産後になりました。義実家に泊まったことがなく、気を使う性格でゆっくりできないと感じています。義両親は良い人だが、里帰りしてもいいか迷っています。里帰りするべきかどうか悩んでいます。
10ヶ月妊婦です🙇♀️
義実家との関係で少し悩んでいます
私の実家は遠方で病院も家から遠い場所にあり里帰り出産が出来ませんでした。そこで、旦那の実家(家から10分くらい)に里帰りする事になりました。
臨月に入ったら行く予定だったのですが義実家の都合が合わず赤ちゃんが産まれてからになりました。私は臨月からと思って心の準備をしていたのですが急に旦那から産まれてからでも大丈夫?と言われて拍子抜けしてしまいました。
正直、泊まった事もない義実家に赤ちゃんが産まれてから行っても私の性格上、変に気を使ってゆっくりも出来ないと思います。
旦那はそんなに気を使わなくても平気と言ってますがそれは自分の実家だからであって私はそうじゃありません。
お義父さん、お義母さんはとても良い人で妊娠が分かってからもとても気にかけてくれています。でもお義母さん達本人から家においでと言われたわけでもないので本当に里帰りして良いのかとても迷っています。
義実家に里帰りするのはやっぱり辞めといた方が良いですか?
それとも、助けてもらった方が良いですか?
長文になってしまってすみません💦
読みにくいかと思いますがご意見よろしくお願いします🙇♀️
- いちご🔰(妊娠36週目)
コメント
ママリ
おいでと言われたわけじゃないのなら絶対行かないです。
産まれてからで大丈夫?ってどういうことでしょう。
義実家側も気が進まなくて、いちごさんだけだとあれだけど、産まれてからなら赤ちゃんもいるし仕方ない。くらいの感じなのでは?
はじめてのママリ🔰
私も絶対行きません。
自分の家の方がいいですよ…
子供産んでからの義実家って
色々気になるし、気使うし
身体休まらないと思います
-
いちご🔰
ご意見ありがとうございます!
やっぱり子供産まれてから気を使うのしんどいです😭
辞める方向で話し合ってみようと思います!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
➕ガルガル期にもなったので
私はしんどかったです😭
お身体に気をつけて下さいね!
出産頑張ってください🤰🏻♡- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私は里帰りとかはしてないですが、辞める選択肢があるなら、絶対辞めます😂授乳頻繁にあるので、お家で1人でのんびり過ごしてる方が楽かなぁと思います!
-
いちご🔰
授乳のこと全然考えてませんでした😅
1人の方が私も気が楽なので里帰りは辞める方向で話し合ってみようと思います!- 2時間前
クミ
私だったら行かないかもです🥲いくら良い方たちとはいえ気は遣うし泊まったことないなら余計ですね...
義両親には自分のうちに来てもらう方が私は楽でした。
家近いなら里帰りではなく毎日でも数日に1回でもお願いして来てもらった方がいいかなと私は思いました✨
-
いちご🔰
数日に1回、めっちゃ良いかもです!
旦那にも少し話してみようと思います!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
絶対やめた方がいいと思います、スミマセン💦
里帰りなしで育ててます。
産後ですが、ほとんどおっぱい丸出し状態ですよ。母乳だったらですが💦産後直後は尚更頻回授乳ですし。いちいち周り気にしてられません💦
あと、産んで思ったのは、実母も義母も、いくら子育て経験者とはいえ何十年も前、しかも時代も全然違うので、手出し口出しされても的外れだったり、全然出来てないこと多いので頼ってないです。正直ストレスなだけです💦
ほんとにやめておいた方がいいと思います💦
家事は赤ちゃん寝ている間にするか、ちょっと泣かせておいてしています。料理はほんとに簡単なものか、ほとんどせず買ってきてもらうなりしています。
-
いちご🔰
授乳のこと全然考えてませんでした💦
授乳見られるのは絶対嫌です😱
楽出来るとこは楽して1人でも頑張ろうと思います!👍- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん頼ってくださいね☺️無事に出産できますように🙏✨
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私も行きません…
何かあればお手伝いしてもらってもいいですか?っという形だけとります💦
-
いちご🔰
それが1番良いのかもしれませんね😅
やっぱり辞める方向で話し合ってみようと思います!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
寒くなってくる時期になるので、お身体に気をつけてお過ごしください☺️🙌🏻
- 2時間前
いちご🔰
やっぱり辞めといた方が良いですよね😅
時間は無いですが旦那ともう少し話し合ってみようと思います!