※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開の麻酔で低血圧になり気持ち悪くなった方、稽留流産手術の麻酔が心配です。同様の経験をした方、静脈麻酔は大丈夫でしたか?

帝王切開の麻酔で血圧が下がって
気持ち悪くなったことのある方😔

来週稽留流産で手術をするのですが
帝王切開のときみたく麻酔で低血圧になったら…と怖いです。
帝王切開の麻酔で低血圧を経験したことのある方、
静脈麻酔は大丈夫でしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

経験者ではなくてすみません。
以前手術室勤務してした看護師です。

静脈麻酔で使われる麻酔薬と、全身麻酔の導入で使われる麻酔薬は同じもの(量は違います)が使われることもありますが、違う麻酔薬を使用してもらったほうがいいかもしれませんね。
手術を受けられる病院は帝王切開をされた病院と同じですか?
同じであればカルテに低血圧の記録が残っていると思うので配慮してもらえると思いますが、主治医の先生と一度お話しされてみたほうが安心かと思いますよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さんからの回答心強いです。
    ありがとうございます。
    帝王切開は硬膜外麻酔+脊髄くも膜下麻酔だったのですが、2回帝王切開をして2回とも低血圧・徐脈になり薬を流してもらって回復しました。
    期外収縮も持っているので不安で💦

同じ総合病院での処置になるので、相談してみようと思います☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、失礼致しました。緊急以外の帝王切開ならまず硬膜外麻酔のほうですよね。
    それでしたら麻酔薬はまず違う種類のものを使用すると思います(硬膜外麻酔や脊髄くも膜下麻酔は局所麻酔薬、静脈麻酔は鎮静剤のようなもの)が、いずれにしても低血圧の副作用を生じるリスクはあるので、相談してみてくださいね🙇‍♀️

• 2時間前