※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

食べ物で遊ばない理由について、3歳の息子に説明するのに迷っています。以前親から聞いた理由は、「生きているものだから」「充分に食べられない国の子供もいるから」「お米1粒に5人の神様がいる」「お行儀が悪い」です。

食べ物で遊んじゃダメな理由をなんて説明してますか?
息子3才に聞かれて迷ってます。
私が子供の頃に親から言われたのは『生きてたものだから』、『充分に食べられない国の子供もいるから』、『お米1粒に5人の神様が居る』『お行儀が悪い』でした。

コメント

Min.再登録

年齢に応じて言葉は変えますが、植物動物問わず命を頂いて命を繋いでいる。だから頂いた命を粗末にしないようにと教えてます🍀*゜

ママリ

「お行儀が悪い」
「食べ物はおもちゃじゃない」

命がとか作って下さった方がとかは、まだ幼なくて伝わりにくいかな?と思ってシンプルにしか伝えてないです🥹

はじめてのママリ🔰

うちの3歳の息子も なんで〜? ブームです🥺😂

難しいこと言ってもわからない気がするので、
単純に『食べ物は遊ぶものじゃないからね、食べるものだから!』とかで答えて、それでも聞いてきたら、『逆におもちゃは遊ぶものだから食べないでしょ?』とか私なら言います!それ以上はおそらく聞いてこないかなと、、たぶん、、😂

みるみーる

私は
『食べ物は食べるもの。遊ぶものじゃないよ。』

逆におもちゃを口に入れる時は『おもちゃは遊ぶもの。食べる物じゃないよ。』
と言っています!

時々、『ごはん食べられない人も世界にはいるんだよ。いつもご飯をお腹いっぱい食べられるのは有難い事なんだよ。』とかも言ってます😌

はじめてのママリ🔰

食べ物はおもちゃじゃないよ!食べるものだよ。
単純に分かりやすく言った方がいいと思います☺️