※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スプーンとフォークの練習はいつから始めましたか?早く始めた方がいいの…

スプーンとフォークの練習はいつから始めましたか?
早く始めた方がいいのでしょうか
あしたで10ヶ月ですがつかみ食べもまだこわくて全然できてません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは三人とも掴み食べはパンとおかしだけて10か月からスプーンフォーク持たせて、1歳なったくらいには一人でたべてましたよ

Ru🔰

1歳2ヶ月ですが、全くできません🤣
早い方が脳の発達とかに良いと聞きますが本人ができないのでほっといてます…。(カトラリー渡しても遊ぶか噛むだけ)
私も汚れたり散らかったりが怖くなかなか心に余裕持てず未だに全介助状態です笑
こちから促してイライラしても子供はやってくれる訳ではないしお互いに嫌になるので無理にさせなくても良いかと…保育園決まってるので周りの子達とかみたりすれば勝手に始めるかなぁっと気長に待っています!

マリマリ

1人目のとき、1歳くらいから初めて、ぐちゃぐちゃにされて掃除が面倒だったので、
2人目は2歳頃から始めました😂

そして2歳半で一気にお箸まで使っています。

いくら

つかみ食べは10カ月くらいから始めました!
スプーンフォークは今1歳ですが、11ヶ月くらいから持ちたがったので、持たせるだけだったり、フォークに何かさして渡したりするくらいです😂
ポイポイ捨てるのはもう仕方ないと諦めるしかないです😂