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ハム
家事・料理

和光堂の商品は冷蔵保存の記載がないが、小麦粉はダニが発生する可能性があるため、冷蔵保存を検討中。開封後の管理もしておらず、一度全て破棄してリセットするべきか悩んでいる。皆さんの意見を聞きたいです。

和光堂の手作り応援シリーズ、パンがゆのもと、米がゆのもと、徳用の野菜スープ、和風だし、おみそしるのもと、とろみのもとなど、使われている方、開封後の保存方法どうしてますか?

商品に特に冷蔵保存の記載はないのですが、最近になって小麦粉などにダニが発生することを知り、粉物は冷蔵保存したほうが良いのかわからなくなってます。特にぱんがゆのもとは小麦粉が入っているので・・

開封日の管理もしていなく、パントリーに常温で開封後数ヶ月は置いちゃってるのですが、一旦全部破棄してリセットした方がいいでしょうか?

冷蔵保存か常温保存か、開封後どれくらいの目安で使うのが良いのか、
皆さんのお考えを教えていただければと思います!

コメント

ままり

うちは、常温でした!

  • ハム

    ハム

    ありがとうございます!
    ちなみに開封後、どれくらいで使い切ろうみたいな目安はお持ちでしたか?

    粉ミルクは逆に冷蔵庫保管するな、と書いてあるので、なんでも冷蔵庫が良いわけではなさそうで、悩みます。

    • 11月7日
  • ままり

    ままり

    一週間以内には使いました!

    • 11月7日
  • ハム

    ハム

    1週間ですか!毎日複数回使う感じですね😳
    これから開封日の管理ちゃんとしようと思います。
    ありがとうございました?

    • 11月7日
  • ハム

    ハム

    ありがとうございました!
    ↑すみません、最後、?になっちゃったので🙇‍♀️

    • 11月7日
はじめてのママリ🔰

冷蔵保存の方が品質は保たれるみたいですね!
開封後も、なるべく早めに使うのがいいです!

↑は理想論です!うちも常温で数ヶ月置いちゃってますが使っちゃってます🤣🤣
夏場だけ冷房かけてるところに置いてました✨笑
今のところお腹壊してないし大丈夫かなって思って変える気はありません!笑
ただ、なるべく早めに使えるように種類は増やしすぎないように使い切ったら次、みたいなのはこころがけてます!

  • ハム

    ハム

    ありがとうございます!
    常温で数ヶ月!同じ方がいらっしゃって良かったです。今まで無事に生きてきたのですが、気になり出したら悩んじゃって!
    これから私も種類を増やさないようにします。
    ありがとうございます。

    • 11月7日
ラティ

常温でした!
あまりストックはしない感じでやりくりしてました☺️

  • ハム

    ハム

    常温ですね。
    確かに商品のパッケージに冷蔵庫とは書いてないんですよねー。
    そうですね、これからは1つずつ開けるようにしようと思います。
    ちなみにこれくらいの期間で使い切ろうみたいな目安はお持ちでしたか?

    • 11月7日
  • ラティ

    ラティ

    物によりますが、長くて1ヶ月ぐらいでしたね🤔
    (お味噌汁や出汁など)
    パン粥や米粥は1週間ぐらいで。

    • 11月7日
  • ハム

    ハム

    わぁ、そうなんですね。
    色々気を付けてやっていて、親にも夫にも気にし過ぎとか言われてるんですが、
    調味料の管理はなんかバサっと抜け落ちていました😭
    息子が無事なことに感謝です。。
    一旦今あるのは捨てて、リセットしようと思います。
    ありがとうございました。

    • 11月7日