親の死に目や身内を亡くした後の人生について不安を感じています。
親の死に目ってどんなものでしょうか。。
ふと、親がいなくなってしまったら私はどうなるのかと
漠然と不案になります😢
めちゃくちゃ仲良しな親子ではないですが、
それなりに仲良く家も近くなので、週2ペースで会ってます。私の子どももじじばばに懐きすぎてます😌
なのでそんな状況をみて、こうやって家族団欒幸せに
過ごせる時間はあとどれくらいなんだろうと。。
それなりに悩みはあるけれど、落魄れるほどの悩みでもなく
でも、親が亡くなってからの人生は心から笑顔になれないと思うと恐ろしくなります。
何していても親の事を思い出すだろうし、
街を歩いていても、テレビをみていても、何してても
親を思い出して今みたいに悠長に日々を過ごせないのではと思ってます。
母は、若い頃に母を亡くしており(35歳だったと思います)
今現在私がそのくらいの歳なので、今母がいなくなったらと思うと恐ろしく怖いし、母もよく私を育てながら過ごせたなと。今でもお母さんの写真は見れない、とよく言っています。もう30年ほど経つのにまだ写真をみられないなんて、私には耐えられるのか。。
やはり、1番の身内を亡くした後の人生は
辛いものでしょうか。
- 初めてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
母が亡くなり15年経ちます。父も一昨年亡くなりました。
母が亡くなったときは急だったのでとにかく受け入れるのに時間がかかり病院にかけつけるまで映画の中にいるような感じでした。涙も出なくて、、でも父や姉がいてとにかくいない生活をするのがやっとというかそれから3年くらい毎日夜泣いてました。まだ22とかだったので😭やっぱり1番幸せだったのは母も元気でみんないた時ですね🥺父も頑張って生きてくれて一昨年亡くなりましたがなんていうか涙が溢れてわんわん泣きました😭厳しくもあり気難しいところもあった父だったけど居なくなるのは本当に信じられないし寂しいです。今そう思えることって大事なので、今を大事に生きてください🥲
らすかる
実母は私が27くらいの時に他界しました。
いなくなったらなったでどうとにもなりますし、悲しいけど今を生きるので必死でそこまで母の死にしがみついていられないです。
たぶん母より我が子の方が大事なんだと思います。
私は母の写真見ますし、子供らにもこれがばぁばやで〜と話します。
兄弟とも父とも母の話しますよ。
まぁ、私の家族見せたかったとかは色々ありますが(夫と出会う前に死去)私は病気で苦しんでいた母を看病した末の別れだったので母の日に納得しているんだと思います。
もう苦しまなくていいんだね。遺影の母…は別人みたいですが(笑)私が飾っている母はいつも見ていた笑っている母なのでこっちも笑顔になりますよ😌
moony mama
私は、20代の時父を、数年前に母を見送りました。その後のことは、性格がかなり大きいと思います。
父とも母とも仲良かったので、辛かったですし、忘れることはないですが。それでも、心から笑顔になれないということもないです。
はじめてのママリ🔰
5年程前に父が亡くなりました。
職場で倒れ、救急車で運ばれましたが
意識が戻る事無く翌日亡くなりました。
原因は脳出血で脳幹付近だったため
手術も出来ず突然の別れになりました。
まだ55歳でした。
上の子が4ヶ月の時だったので
孫を見せることは出来ましたが
もっとたくさん遊んで欲しかったです。
日常生活では自分自身に旦那、子供がいるので
家族と楽しく過ごしてますが
実家に顔出したり、ふと父の事を思い出したりすると
今でも涙が出ます。
病気が分かって辛い闘病生活を見てお別れするのも
突然の別れも家族が亡くなるって怖いし辛いですね。
すよん
うちの母も36歳の頃に自分の母親(私からしたら祖母)を亡くしてます。
母の血筋が短命らしく、母の姉も毎年のようにタイムリミットだから〜みたいな事をボヤきますが、私は母がいなくなるの耐えられないです。
母はなるようにしかならないからって考えの人なので、そこまで態度には表しませんでしたが、祖母が入院中はよく病院に通ってました。
祖母の自宅と私の実家は、車で片道3時間ほどかかる距離だったので、そんな頻繁にあいに行けず、泊まりがけで看病に行ってました。
一度荷物を取りに帰ってきた時に、準備がスムーズに進まずイライラしてた事があり、その時に私らに「こういう事してる間にも、おばあちゃんどうなるか分からんの!!早く行かせて!!」って凄い剣幕で怒ってきた記憶があります。
やっぱりそれだけ必死なんだろうなって思います。
私も母が危篤状態になったらと思うと、怖くてたまりません。
特に私、義両親と同居してまして、母に会うとめちゃくちゃ頼ってしまうので、母がいなくなると考えるだけで自分を保てるのかどうか、凄く不安になるぐらい怖いです。
あづ
25の時母が亡くなりました。
初めての育児で忙しく、悲しんでる暇もない状態でしたが、ふとした瞬間に虚しくなったり泣きたくなることは今でもあります。
亡くなる数年前に倒れてちょっと覚悟してたので、突然お別れした方とは違うかもしれませんが…それでも25で親が亡くなるって知り合いでも片手で数える程度しかいないし、お盆やお正月に帰省して孫の顔見せてる友達をSNSとかで見るのはちょっと辛いです😥
でもいないものは仕方ないし、本来なら頼りたいなって部分が自分に回ってくる。ただそれだけです😅
コメント