※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ご自身が練習や発表会がある習い事をしていた方に質問です。お母さんに…

ご自身が練習や発表会がある習い事をしていた方に質問です。お母さんにはどう接して欲しかったですか❓️
また母がこうだったから頑張れたとか、、こうだったから嫌だったとか。ある程度成果が出た、努力する癖がついた等お聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は家族から褒めてもらったことがないので、結果を残した時ぐらいは褒めて欲しかったです👀
私が頑張ること結果出すことは当たり前だと思われてるみたいで凄く嫌でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    もしかして…凄く結果を残されてきましたか❓️😭変な質問すみません😭💦
    うちは最初は本人達の要望で軽々しく始めたのですが周りから誉められたり成果を出すうちに私が本気になってしまい、、沢山誉めて練習に全て付き添い過ぎたのが失敗してしまったかな、あまり何も言わない方がやる気が出てたんじゃないか。と凄く反省していて😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結果は出してました💡周りは褒めてくれても親がそれを謙遜のつもりなのか逐一否定するし私のことを一切褒めてくれない人たちだったので凄くイライラしてました😭
    親に対しての反抗心がメキメキと育ちました。笑
    なので私の親のやり方は子供の精神面的には完全に失敗だと思ってます。

性格にもよるし何が正解なのかは分かりませんが、少なくとも私は、結果関係なく頑張ったことを褒めてくれるご家庭が凄く羨ましかったです✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり結果出ていたんですね!なんだかそんな気がして失礼な質問すみませんでした‥😭
    反抗心がメキメキ育ったというのはいいことなのかなーと思い読んでいたのですが、ママリさんは結果関係なく頑張ったことを誉めてくれるのがよかったのですね😭
    💦難しいです😭

うちはダンスなのですが、下の方に詳しく書きましたが長女はプライドが高く今挫折しかけているところに私が出来もしないのに「もうちょっとこうしたら‥❓️😊」と言ってしまってからやる気を落としてしまっていて、次女はハード過ぎて体力的にきつそうで、
    二人にかける言葉が難しすぎて悩んでいました😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

エレクトーンを習っていました!
母は楽器未経験だったこともあり、発表会後にここはこういう弾き方の方がよかったね、とか言われなかったのが良かったです✨
レッスンも初回だけ付き添いで、あとは1人で行っていたのですが、母がいると気が散って集中できなかったのでいなくて良かったと思ってます😂笑
そのおかげで(?)楽器店内の選考会で金賞取れたり、大きい大会に出たりするまでになりました😂
大人になってからも趣味程度ですがたまーに弾いてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね‥😭
    上の方に書いたのですが、、私のせいでやる気を失くしてしまってるのでは‥‥と物凄く後悔しています😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のコメント読みました!
    やはり干渉されるとやる気なくなりますね😭
    私の祖母が音楽好きで(でも楽器経験なし)発表会後に色々言われました。(ここはこういう気持ちで弾いた方がいい、とか、ここちょっと間違えたよね?とか😂)心の中で、弾いてもいないのに何が分かるんだ!って思ってました😂
    母もその事に気づいてくれて、おばあちゃんの言うことは気にしなくていいよ、とフォローしてくれたのが有難かったです🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦下の方に返信してしまいました💦

• 1時間前
小梅

我が家は撮ったビデオを
家に帰ってきてから
テレビにうつして
みんなで見ていました‼️

この時のこれがよかったね!
凄かったよ!!と褒めてもらえるの嬉しかったです😊

自分からは見れない画角から自分をみるのも新鮮でした‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊我が家もそうなのですが‥その際にここはもう少し‥とか助言はありましたか❓️私はついつい言ってしまって今反省していて😭

• 2時間前
  • 小梅

小梅

父がそういうの言ってきましたが正直うざかったですw
    母は全面的に大肯定でした‼️
    でも『もう少し…』系の話は2人きりの時とかにしてくれましたね😊
    妹や父がいない時だったのはこちらとしても受け入れやすかったと思います😊今思えば‼️

でも、ほとんど言われた事ないです‼️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね…‥
    妹さんは同じ習い事をしていましたか❓️我が家も姉妹なのですが、二人で練習するのでどうしても喧嘩になったり、私も口を出したりしてしまいがちで‥😭

• 1時間前
  • 小梅

小梅

あ、でもうざかったのは
    父のこと好きじゃなかったからもあると思うので母から言われてたらまた違ったのかなー???わかんないです💦

姉妹のことはある程度はほっといていいんじゃないですかね😊?

我が家は次女の方がプライドも高く、めんどくさい子だったわりには、どんくさく不器用だったので、母は私以上に妹を気にかけていましたね😊

あと、褒める褒め方?も
    母の独り言みたいな褒め方でw
    面と向かってすごかったね!
    みたいな感じではなく
    母の感想みたいな褒め方なんですよw

やから無理矢理感がなくて
    いつも本当に心から思ってるんやろうなーと子供ながらに思ってました‼️笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔確かに長女は私よりパパが好きなのでパパに言われた事はすんなり聞いてますが…私にはかなり反抗的なので、もう私はあまり何も言わない方がいいなと思いました‥😂

うちは長女がプライドが高く、めんどくさい所があり次女は気はきついですが甘え上手で切り替えも早いので、長女の扱いに手こずりながらも気にかけてる感じです‥💦

褒め方、、めっちゃ参考になります‥!!無理矢理大きめに誉めることもありましたが‥ちょっと冷静に心から誉めるのを意識します!!

• 1時間前
  • 小梅

小梅

あと、過程を褒めるのがいいと聞きました‼️結果はもちろんですけど、『練習すごい頑張ったもんね‼️』『あそこなかなかできなかったのに、なんでできたの?!』みたいな?

長女さんはパパに任せてみてもいいかもしれないです😊母に認めてもらえないのって長女はちょっと反発しちゃうかもです!私も長女なのでちょっと気持ちわかる🤭

すごいいろいろ考えてくれるいいママさんだなーという印象です😊こんなママがママで幸せ者ですね🫶お子さん達✨

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えっ、、😭最後の一文に涙でました‥‥😭
    ありがとうございます😭!!
    自分が一人っ子で全く闘争心がなく、ぼけーっとしてたので娘達のプライドや負けず嫌いな部分、反抗しちゃう所にあまり理解出来ずいつもこれでいいのかなーって悩んでて💦

これからは特に長女にはあまり口出しはせず過程を誉めたり、見守るようにしていきたいと思います😭!!
    本当にありがとうございました!!!

• 46分前
  • 小梅

小梅

えーー!!!お子さんがきちんとプライドを持てて負けず嫌いスポ根できちゃうの、子育て成功やと思いますよ😍🫶

今の子達は何にも興味も湧かないみたいな子多いみたいやから😊

『ママは絶大なる理解者』なポジションであれば、お子さん達は思い切っていろいろ挑戦して頑張っていけるんじゃないですかね😍✨

頑張って下さい⭐️

• 24分前
ママちゃん🐻

私ではなく、うちの息子の話ですが
スポーツをやっているのですが、練習や試合はなるべく見に来て欲しいらしいです!
息子いわく見てくれてた方が頑張れるらしいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも長女は見にきて欲しいと言いますが次女が断固拒否で‥‥見にきたら恥ずかしいからやめてというので同じクラスなので難しいです😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

やはりそうですか、、😭😭
うちは二人共ダンスを習っていて上の子は3年生で高学年ばかりのクラスの中常にセンターで期待されています。下の子は一人だけ一年生なのでギリギリついていけている感じです😭
今までは服装には張り切っていましたが、上手上手~とずっと誉めるだけでした。でも今回のダンスが長女の苦手分野で可愛い系のダンスなのでつい口を出してしまい‥‥やる気を失くしてイベントの曲ではないジャンルを踊ったりするようになってきて、私のせいだなー😭と物凄く反省しています‥。下の子はハード過ぎて体力的にもきつそうなので、そこについても声かけが難しくて‥😭
プライドが高い長女、きついと思いながらも練習する次女になんて声かけしていいのか、、練習もしようか。と言わない方がいいのか色々悩んでいます😭

say

歴は、クラシックバレエ8年、ピアノ10年、体操やスイミングは2〜3年習っていたのと、一輪車歴6年間、部活動の陸上部3年間です。わりと続いていたかと思うのでコメントします🌟
目まぐるしい成果とは言えないですが、バレエとピアノは毎年発表会参加、陸上部は近畿大会出場、一輪車は大人も受ける検定があって最上級の1級持ってます🙌🏻

【してほしかったこと/嬉しかったこと】

●いっぱい褒めてもらってました☺️成果もそうですが、がんばって通ってること、がんばって練習してくれることをずっと褒めてくれていて、がんばろー!!って気持ちになってました。
あと、他の子と比べられることもなく、自分ができるをフォーカスしてくれてたのも嬉しかったです!
●嫌なったらいつでもやめていいって言われてたので、気楽に通えてましたね🧐
むしろ心配かけたくないなって思えたのと、天邪鬼の性格なのでそれがよかったかもです😂
●習い事の道具が定期的に新しくなるのが嬉しかったです💞
バッグが新しくなったり、かわいいレオタード買ってくれたり、頑張れるモチベーションになってました!
●1位にならないと!とか、優勝しないと!とか、プレッシャーかけられることがなかったので、のびのび自分らしくやれたのもよかったです。
いい意味で期待されてない?というか、すごいけど将来こんなことになれるんじゃない?みたいな、未来のプレッシャーがなかったのが気楽でした!
●こんなにお金かけてるのにもったいない!とか、お金かけたんだからここまでやってみな!みたいなこともなかったです🙂
見返りも求められないのも◎
●がんばる日、がんばった日は好きなごはん作ってくれるとご褒美感あってがんばれました✨

【嫌だったこと】
●習い事が慣れてきたとき、母が忙しいのは理解してても、出来事を聞いてくれなかった日は悲しかったですね〜。
習い事とはいえ、こどもなりに遊びたいのをがまんしてがんばって疲れて帰ってくるので、さみしいなって思ったことあります!
●上で、いい意味で期待されてないって書きましたが、試合や発表会の結果にたま〜〜〜に残念な雰囲気というか、そんなもんだよねみたいな雰囲気を出された時に、頑張ったのになー😂って傷ついたことあります!
悪気なく、笑いながらこんなこともあるよってことなんでしょうけど、本人は必死なんで😅

長々となりましたがこんなもんですかね🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ~😭!!めちゃくちゃ詳しくありがとうございます😭!!
    色々続けられている事が本当に素敵だし、ご家族の声かけもどれも素敵ですね‥‥😭😭凄く参考になりました!

うちは姉妹共にダンスに通っていて長女は周りから期待されていてプライドが高く‥センターで踊る意外考えてないから♪と言う割には自分から練習はしないというタイプで毎回言葉かけに困っています😭
    今回のイベントの曲が可愛い系で凄く苦手なのか私が口を出してしまってやる気が落ちてしまっています💦
    いつ辞めてもいいというスタイルですが、それは嫌で将来はダンスの先生になると言っています。
    次女は高学年と同じクラスなのでそもそも体力切れの部分があったり、長女の方が上手いと感じやる気をなくしたり…💦
    なんだか姉妹共にギクシャクしていて😭
    イベントと違う曲を何度も踊ってみたりするのを口出しせずに見守るのも疲れてきて‥
    私はなんと言うのが正解なんでしょうか‥。

自分自身は何個か習い事していましたが、友達と通うことが楽しいと言う感覚だったので‥声かけにいつも困ってしまいます😭

• 1時間前
  • say

say

毎日毎日ほんとうにお疲れさまです😭✨
    それはもうヘロヘロなって当然ですよね、、、

私、長女ちゃんと同じタイプです!笑
    プライド高い高い女です😂
    だから長女ちゃんの気持ち分かりますし、気分がいいところを口出しされて、😩😩😩ってなるのもすっごく分かります。
    個人的に、このタイプって周りに何言われるよりも、自分で失敗して頭打って痛い思いしてはじめて理解できると思うので、長女ちゃんは見守っててもいいかも、、、?って思いました。
    私なら、ここで自分より下だった子がうまくなってセンター取られそうなったときに、もっと本気で練習するタイプでした。笑
    あと、口出しされるのが、1番あーーーーーうるさーーーい!!!!!!ってなります🤣
    イベントと違う曲を踊ってるのは長女ちゃんですかね??
    なら、多分今は気分切り替えというか、息抜きというか、気持ち整えてるのかも?です。
    私も、萎えてる時はほんとやる気出なくて、違うことを気分転換にやって、整ったら本題と向き合えます。
    満足したら多分イベント曲の練習しそうですけどね🧐

次女ちゃんも、次女ちゃんなりの悩みありますよね💦
    みんながんばってて本当にすごいです💞
    比較じゃないですけど、私ならここは次女ちゃんだけができるダンスの良さでいいね!的な、長女ちゃんとは比べず、次女ちゃんだけをフォーカスして褒めますかね...
    そもそも体力切れであっても高学年のクラスでやれてることがすごい!!みたいな✨

2人も頑張り屋さんタイプですごいですね☺️

• 51分前