家計管理が苦手で夫との貯金が少ない女性が、夫に責められ悩んでいます。今後の態度や接し方についてアドバイスを求めています。
長文失礼します。
モヤモヤを吐き出させてください…
私は家計管理が苦手です。
結婚5年目。恥ずかしながら夫婦共働きで現在の貯金は100万以下です。
夫と私の金銭感覚は似ていて、お互い金融リテラシーが低くどちらかと言えば浪費家です。
2年前に犬が家族になり、今年の春に第一子が産まれました。
一人暮らしの時は支出の把握ができていたため、きちんと貯金しておりましたが、結婚して2人になってからは収入と支出が把握できず混乱してしまい、全く貯金ができなくなりました。
夫には何度か家計管理を代わってもらいたいと相談しましたが、「俺はやらない」の一点張りで全く取り合ってくれませんでした。
ならばと、YouTubeを見たり本を読むなど勉強をして、自分なりに支出の把握ができる方法を考えて、夫に提案し協力を願いましたが、めんどくさい等の理由で受け入れてもらえませんでした。
結局なにも改善できないまま現在に至ります。
給料日にお互いの給料をまとめるわけではなく、家賃や車関係は夫が支払い、私は生活費や光熱費、子供にかかる費用を支払っています。子供が生まれる前から、私の給料に貯金の余裕はありませんでした。妊娠前は不妊治療をしていたので尚更お金がかかっていました。夫も支払いで全部なくなると言っていたのに、つい数日前に毎月3万円ほど余裕があったことを知りました。
最近になって貯金額の話になったところ、あまりの少なさに夫はショックを受けて「なんで?こんなに貯金できていないとは思わなかった」「毎朝電車で一緒になる子はアプリで家計簿つけてる」等と「お前が悪い」と直接言われたわけではありませんが、態度や口調から責められているように感じます。
最初こそ「お互い様だろ」と思いイラっとしていましたが、結果的に貯金できなかったのは自分で、もう少し具体的な目標金額を2人で話し合って決めて、夫婦で同じ方向を向くべきだったと反省しております。
結局今回のことから夫が家計管理をすることになりました。
「こんなことになるなら俺がやったほうがいい」とのことです。
私の要領が悪いことは事実ですが、なんだかモヤモヤします…
かと言って今は反発して喧嘩するよりも、悪かったことは反省した方が良いと感じたため何も言いませんでしたがモヤモヤします…
夫は日頃から私を見下したような発言をすることがあります。
今回のことで見下しに拍車がかからないか不安です。
私はどうしたら良いのでしょうか…
今後どういう態度で夫と接したらいいのでしょうか。
アドバイスいただけると幸いですm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すみませんが、年収はいくらなのですか?
ママリ
家計管理の方法を考えてご主人に提案してた
→ご主人としては、奥さんがしっかり考えて管理してくれる。自分にはそこまでできないから任せよう。
という感じだったんじゃないですか?
勉強までしてたのに⁉︎と拍子抜けしてしまうのも、共有のお金の事なので強く言ってしまうのも仕方ないかも😅
べつにへり下る必要ないし、普通に接してて良いと思いますけどね。
夫婦だから苦手なところは補い合えばいいだけだし、もう黙ってお任せでいいんじゃないでしょうか🙌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
夫の態度が上からで、めんどくさくて「俺はやらない」と言っているのだと思っていたので、"自分ができないから任せてた"という視点が意外でしたが腑に落ちました。確かに夫も浪費家気質があるので管理が苦手だったのかもしれませんm(_ _)m
夫からしてみれば、しっかりやっていると思って任せていたのにできていないと衝撃ですよね…💦
夫婦だから苦手なところを補い合う←ずっとそんな関係性になりたいと思っていました😭今後苦手を補い合える夫婦になるためにも、引け目を感じず素直に任せしてみようと思います!- 59分前
むにゅ
だったらやってよ💢
だから家計管理協力してってお願いしたんじゃん💢💢
なのに面倒くさいからってやらなかったの誰よ💢ってブチギレてやりたくなりますね。
全部任せてしまいたいとこですが下に見ているとかあるようなのでモラハラっぽい感じになると嫌ですし全部は任せずあくまでも一緒に考えてもらいたいから…ってことで毎月給料出たらお互いの給料明細突き合わせて収支の確認と当月の予算決めをしてみてはいかがでしょうか。
そしたら謎の三万もなくせますよね😏✨
全部やらせたら謎の余剰金が出たり、子供や食費日用品にどのくらいかかるかって現実的なところが見えてない人が管理したら無茶苦茶な予算出されそうです。
なので以前旦那さんが面倒くさいと言っていた言葉を利用して
あなたにお願いしたいところだけど面倒だから絶対やらないって言っていたくらい嫌なのをずっとお願いするわけにはいかない、でも私1人では管理しきれないからきちんと家計管理ができるようになるまでの間一緒に家計管理をして欲しいんだけど…🥺
みたいな感じで一緒にやる流れを作って旦那さんのお金の動きを把握出来るようになったらこちらで管理するというのはどうでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
そして私の怒りを代弁してくださってありがとうございます😭✨
すごい!素晴らしい作戦です!
具体的に考えてくださってありがとうございます。
そもそも一緒にやることを考えたことがなかったので目から鱗です。
これからは夫が管理すると言っていましたが、今月までは私がやることになっているので試しに一緒に予算を話し合ってみたいと思います。
一緒にやるという考え方は他にも応用できそうですね😊
ありがとうございます✨- 41分前
はじめてのママリ🔰
お恥ずかしながら言えるほどの金額ではないので控えさせていただきますが、私も夫も30代の平均年収以下です😭