※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

室内でタイツ・靴下は履かせてますか?よく「赤ちゃんは足裏で体温調節を…

室内でタイツ・靴下は履かせてますか?

よく「赤ちゃんは足裏で体温調節をしているから靴下は履かせたり暖めすぎるのは良くない」と言いますよね?
我が家ではその言葉をそのまま受け取り、新生児の頃から室内で靴下を履かせたことはほぼありません。1歳9ヶ月ごろにやっと歩くようになるまでは1日中どこでも裸足でした。スタスタ歩くようになった今でも靴下を履かせるのは靴を履く時のみで、室内では裸足です。

ただ、この裸足生活っていつまでやるものなのでしょうか?日常的に靴下を履く生活に切り替わるのはいつ頃なのでしょうか?もちろん各家庭の判断なのは重々承知なのですが、生まれた時からずっと裸足できてしまっているのでやめ時がわからなくなってしまいました😂うちは娘が第一子&周りに子育てをしてる人がいないため「赤ちゃんには靴下を履かせないものなんだ」と真面目に捉えて靴下は真冬でも履かせてこなかったのですが、外出先で目にする赤ちゃんは結構靴下を履いていたりもして、「どっちが正解なんだ…🤔」と迷う場面もありました。私の感覚だと、これからますます寒くなってきたら靴下や足先まで覆われるタイプのタイツを履いたほうが暖かくて良いんじゃ…と思うのですが…

皆さんのお家では室内で靴下や足先まで覆われるタイプのタイツはいつ頃から履かせてますか?参考にさせていただきたいです🙇‍♀️

コメント

こっこ

うちは上7歳、下4歳ですが室内では年中裸足ですよー!
友達もみんなそうです!

来客があったり、訪問する時は履かせますが!

きき

小学生の子供が居ますが今でも家で靴下を履く習慣がないです😳
夏なら帰宅後すぐに靴下脱いで足洗うし、真冬は帰宅後履いたままの時もありますがいつの間にか脱いでるしお風呂のタイミングで裸足ですよ☺️

はじめてのママリ

靴を履く時以外、裸足です👣
園でも室内は裸足で保育中に園庭で遊ぶ時は裸足で靴を履かせておられます☺️
赤ちゃんの時から靴下履かせてないからか、靴を履く時以外は暑い〜と履くのを嫌がるので、無理に履かせてないです😂
確かにいつから履くのが普通になるのかなと思いました💭

まほみる

家の中で靴下履かせたことないです🙄
自分も家の中では裸足タイプなので子ども達も家に着いたら当然のように脱ぎます😂

ただ、恐らく家の中はかなり暖かいと思います🤔
子ども達が暑い!と言って半袖になってるくらいなので😂

はじめてのママリ🔰

すたすたスムーズに歩くようになってからは、室内(ショッピングモールの遊び場など)でも滑り止め付きの靴下やタイツ履かせてます!
理由は特にありませんが、自宅では本人の意思によりほとんど裸足です。

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん時代は、冬の外出時のみ履かせていました。室内はもちろん裸足です。

今でも冬は暖房効いてますし室内でも裸足です😊

靴下やタイツはすべりますし、室内で履くことはないです!

ママリ

もうすぐ4歳の娘も靴下いつのまにか脱いでます!
私も赤ちゃんの頃から冬でも靴下履かせてこなかったです!
タイツは調節しにくいので履かせたことありません!

はじめてのママリ🔰

暖房あるし滑るので本人が履きたがらないかぎり室内裸足です!
帰宅したら脱いで洗って裸足です

ちなみに私も夫も室内では年中裸足で私は冬でも裸足クロックスな時あります笑

近場の保育園では2歳児までは裸足で3歳児(年少)から上履きですね(こけるからかも?)

はじめてのママリ🔰

お友達の家だったり自宅以外の家に行く時、外出時、保育園生活(園室年中さん〜中靴ありなので)ですかね🤔
自宅や車内は脱いでる事が多いです!
ただ娘は今プリンセスとプリキュアが大ブームになっていて、その靴下は家中でも履いてます😂
好きにさせてます〜