※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供=可愛い と思えません。新生児は無条件で可愛い → まぁわかる2.3…

子供=可愛い と思えません。
新生児は無条件で可愛い → まぁわかる
2.3ヶ月もすればある程度浮腫も取れてきて
何となく顔の感じがわかってくる → 可愛いと思えない

今日友達の子供と会ってきましたが
全然可愛いと思えなくて
お世辞でも可愛いねぇ、と言えませんでした。
最悪なのはわかってます

元々子供は全然好きじゃなくてむしろ苦手で。
でもそれはしつけをしてない親を含め、だと思ってたのに
最近になって子供単体で見ても好きじゃないな、と
思うようになりました。

シンプルに顔が可愛い子は可愛いなって思います
でもママは可愛くてもパパ似だねぇ、、みたいな顔とか
愛嬌はそれなりにあるけど、、みたいな感じとか
全然可愛いと思えなくて
自分の子供も愛せるか不安です

妊娠中の今、子連れとのご飯が苦痛でしかありません
同じ妊婦同士ならまだしも。
でも産まれてから子連れ同士でランチや買い物いくか、と
言われると ? と思ってしまいます。

自分が他人の子供を好きじゃないように
自分の子供も他人からしたら、ただの子供に過ぎないと
分かっているので迷惑をかけたくない、と思ってしまいそうです

やっぱり子供がいるだけでベビーカー移動
(エレベーター必須)だったり、
おむつ、授乳の時間があったり、と
融通が効かなくて、、だったら1人で出掛けた方が。
と思ってしまいそうです。

欲しくて不妊治療頑張って望んだ子なのに
すごく自信を無くしてしまいました。
我が子は全力で愛してあげたい。
とは思っていますが。。

人様のしつけや教育に口を出すつもりはありませんが
目に余るというか、
公共の場で人の迷惑になること
(子供のことを見ておらず子供が勝手に走り回って怪我をするとか、手を繋がないせいで他の人のカートとぶつかりそうなるとか)
そういうことを見るとイラッとするというか
だからこういう子供なんだろうな、と思ってしまいます。

あと2〜3歳の喋れる子なら余計可愛いと思えなくて
特に女児。
生意気でしか無いし可愛さが全く分かりません。
男の子でママっ子ならまだ可愛いと思ってしまいますが…

私のただの偏見なので批判はやめてください

同じように子供のこと好きじゃないけど
子育てしてる方いますか?
自分の子は別物ですか?

コメント

みりん

私も望んだ子どもでしたが、他人の子は愛嬌がある以外はかわいいとはあまり思えないので同じ感じだと思います😅

公共の場で騒いでる子(というより親)にもかなりイライラしますし、ギャーギャーしてる子が真横を通った時にシンプルに「うるさっ」と言っちゃいました!笑

4歳児と0歳児のママになった友達とランチしましたが、4歳児がママ!ママ!でまともに話せず疲れました😂

そういう方、多いと思います!

• みりん

みりん

追記です😌
    ただ、自分の子はナンバーワンにかわいいです🥹
    今日も4ヶ月健診でセンターに行きましたが、どの子よりも我が子が1番可愛い!と思いながら帰ってきました!(親バカですみません!笑)

• 2時間前
ぴぴ

私も子供産む前はスーパーでうろちょろしてる子とか、泣いてる子とか見てイラッとしてました🫠
でも今子育てしてみてわかったんですが、手を繋ぎたくても繋いでくれないんです。泣き止ませたくてもイヤイヤして余計泣くんです。
うちの子も買い物に行くとうろちょろして多分イラッとしてる人もいるんだろうなと思っています。
でも無理なんです😇買い物しながら手繋ぐなんて無理です。。

小学生くらいなのにうろちょろして他人に迷惑かけてるのはどうかと思いますが😂

私も女の子は生意気そうで嫌だなーと思ってました。
男の子も乱暴で嫌だなと思ってました😂
そんなに大好き‼️みたいにできないかも、と思っていましたが、今はすっごくかわいいです。
もちろんイライラすることもありますが、やっぱり自分の子はかわいいです。

今でも他人の子は好きじゃないです🙄
仲良い友達の子だったらまだいいですが、本当に他人の子は心底どうでもいい、というか好きじゃないというか…
自分の子供だけ愛せれば十分だと思ってます😌

はじめてのママリ🔰 

大丈夫です!!

私も子供は苦手、子供も私を苦手みたいな感じでしたが、自分の子は別です!

泣き声も無理、ぐずってるの見るのも無理!なんて思ってましたが、子供産まれたら180度ひっくり返ります😂

本当、人間の脳が不思議なくらい。
自分の子は別!
泣いても、なんかイヤイヤぐずっても、全部笑ってあげれるほど全部写真撮っておきたいほど親バカにシフトチェンジしてて、娘は最強に可愛いです笑

あ、、ちゃんと自分の子以外は、イラッとするし、失礼すぎるけどビジュアル可愛くない子はお世辞でも可愛いとは言いません🤭

大丈夫です。我が子だけは特別です

👩🏼

私も我が子以外可愛いと思わないし興味すらないです。
注意しない野放しにされてる子ほど顔も可愛くないから私はそれに余計イライラするんですよね〜😂あと見せびらかしてる子供ほどぜんっぜん可愛くない。笑

はじめてのママリ🔰

私も、道端ですれ違う赤ちゃんとか子ども見てもかわいい〜!とはならないし、新生児の可愛さも全くわからず、実は保育士をしていますが自分のクラスの子たちには愛着があって可愛いと思いますが、正直可愛いと思ったことがない子もいたりしました(ごめんなさい)。
また、異性だからか男の子の方が可愛いという気持ちもわかります、(笑)女の子はませていてあまり好きになれなかったです、、(笑)
こんな私なので自分の子が愛せるかな???ととっても不安でした。
妊娠中に実家で子犬を飼い始め、その子が可愛すぎて我が子より犬の方がかわいいと思っちゃうんじゃないか??とか結構心配で😂

ですが、出産してみると娘が世界で一番かわいくて、毎日メロメロです🥹
不思議なことに出産前かわいいと思ったことがなかった新生児も可愛いと思うようになりました🥹
きっと自分の子は全く違う感覚になると思います!!!

j

私も子供苦手でしたが、生まれたら自分の子供は可愛いです!ただ他人の子供は興味ないし可愛いとも思いません!
よく◯◯ちゃんかわいいねーとか言うお世辞ママいますが、私はそれができません。

公共の場で騒いでることに関してはうちの子も走り回ったときに注意しても聞かないしむしろママ嫌いとまで言われたり、イヤイヤ期か反抗期なのかわからない時期に突入していて、親にもどうしようもないこともあります。

‪🫶🏻

元々子供苦手です!!スーパーとかで知らない子に追いかけ回されたりするとイラッとするし口悪いですが可愛くねぇな付いてくんなよ!とかめちゃくちゃ思うタイプです😇

性格悪いですが、可愛い顔の子は可愛いと思えますが可愛くない子は正直に可愛くないとしか思えません。友達の子もそうです。いくら仲いい友達でも内心あー可愛くない、なんならブスとまで思ってしまいます。

子供産んだ今でさえ地べたに寝転んでギャーギャー泣いてそれを親が放置してる姿とか見たらほんっとイライラしますしやっぱ可愛いと思えないわ〜とか思います。

でもいざ息子達2人産んでみて思ったのは、自分の子はめちゃくちゃ可愛い!!!です!

上の子に比べると下の子のお顔は私に似てきっと周りから見たら可愛いって思う人と思わない人がいるかもなって感じですが、それでも私から見ればもうめちゃくちゃ可愛くて仕方ないです😌

やっぱり自分の子っていくら子供嫌いでも別格で可愛いんだな〜って産んでみて思いました😂

はじめてのママリ🔰

子供嫌いだし、他人の子なんて可愛くもなければどうでも良いです😂
ですが当たり前に我が子だけは例外ですよ!
私も友達の子供に会いたいと思わないので、他人からしたら我が子も可愛くも何ともないんだと思うと会わせたいとは思えませんでした。(独身の子は特に)
でも子供同士が遊んでる姿って想像以上に可愛くて、子供同士遊ばせるとかならまぁ良いのかな?って思ってます!
あとは自分が親になってみて、他人の子に対してこの子も誰かにとっては大切な存在なんだよなとか、自分の子がこんな風に思われてたらショックだよなとか思えるようになりました。
それでも生意気な子供はもちろん苛つきますが😂
友達の子供も全然可愛いと思いませんが、そういうのって相手も敏感だと思うので、流石に可愛いね〜とは言うようにしてます😊

はじめてのママリ

私もそうです。
昔から赤ちゃんの泣き声も苦手でしたし、どんなに仲良い友達の子でも可愛いとは全く思いません。
でも周りに合わせなきゃなので、ニコニコしながら相手しますが心は無、むしろ疲れます…
久しぶりに友人の新生児を抱っこしましたが、ふーんって感じでした。自分の子じゃないし、興味ないのに何で抱っこさせられてるんだろうって。

うちの子は昔から「こんな愛嬌ある子初めて」とよく言われるくらい愛嬌満載だったので、逆に引っ込み思案とか内弁慶とか人見知りする子とかは特に可愛くなかったです。我が子が愛嬌ありすぎてそれが基準になってしまって、何この態度、って思っちゃいます。最低ですけどね。

でも自分の子はほんっっっっとに格別です!!!!死ぬほど可愛いです!食べたいくらいです。
全く別物だと思います。

えのking

子どもはあまり好きでないクチなんだな、と産んでから再認識しましたね。
他人の子どもも知人の子どもも、かわいいとかそんな思わないですし、どっちの親似だな、という所位しか興味がないというか。

妊娠中も、別に4Dとか、早く顔見たいとか特にそんな風にも思わないからいらないなと思いましたし。

でもかわいい!と思わなくてもそんなに支障ないですよ。かわいがるのと愛するのは違いますし。
上の子5歳になりましたが、目に入れても痛くない!みたいに猛烈にかわいいと思った事はほぼないですね。
でも憎めない存在だな、世話してあげないと、とか、親としてこれはやらないとという義務感というか、そんなんで普通にちゃんと親やってます。親バカにならないからしっかり叱れるしいいんじゃないかと思ってます。大人になったら将来は独立して家出てってくれないと困るわとも思うくらい冷めてます(笑)

女の子がかわいくないのわかります…(笑)だからかな、うちには男の子しかこなかったですね。

共働きで正社員してるし、夫婦ともそんなにアクティブでもないので、子連れ同士で友達とのおでかけって、これまでに3回したかな…?くらいですよ。

かわいいと思う間もないくらい初めての子育てがいっぱいいっぱいだったのかな、
下の子産んでから、内から湧き出る「かわいい…」という感情に気づきました。
でも、独り身だったら楽だったと思う時もあるし、親だって1人の人間ですし、
もう産んだら一心同体なわけでもないので、自分とは別の存在ですからそんなんでいいんじゃないかと思ってます。

ママリ🔰

そこまでじゃないかも?しれませんが私も子供は苦手で出かける時も子連れが多いところは避けてました。別に顔がどうとかではなくうるさいし泣くし私には未知の生物すぎて😂友達の赤ちゃんとかも嫌とかは思わないけど子連れで出かけるのは嫌でした💦今も子供は置いて友達と出かける事の方が多いです!
けど死んででも手放せないぐらい我が子は大事で世界一可愛いですよ😊

そして子供が嫌いだったからこそ周りに迷惑なんじゃないかとすごく気を使ってました💦けど実際には話しかけてくれたり手を貸してくれたりと私は優しい方にばかり出会ってこれまでの自分を反省、感謝しました。
非常識な親だなと思う人ももちろんいますし子供でも性格によって苦手な子もいます!
ただ子育てしてみて経験して初めて分かることばかりです。知らない子でも泣いてるとお母さん大変だな…頑張れーと心の中で思うようになりました笑
子供を持つか悩んだ人間ですが、今思うのは子供を産んでよかったなってことです!経験してまた考えが変わったり気づくこともあると思いますよ🥺
とりあえずは我が子を可愛がってればおけです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

わたしも妊娠中すごく心配になりました。
同じく新生児が可愛いは分かりますが、大きくなるにつれ可愛いと思えなくて。
1人の方が全然楽だしこれからどうしようって思っていました。

お腹の子が男の子だとわかると、いずれ大きくなってオジサンになるんだと思うとすごく嫌になってしまって。
周りに相談すると笑われましたが真面目に悩んでいました💦
多分妊娠中はすごく過敏なんだと思いました。

子供が産まれたらすごく可愛くてビックリして、でも新生児だから今がピークなんだと思いながら、成長するにつれてどんどん可愛くなっています。
こんなわたしでも、息子は本当に心から可愛いと思えています。
それに周りの子も可愛いと思えるようになりました。

はじめてのママリ

ままりさんと同じような感じで本当子供苦手です😇

女の子が可愛くないわかります…だからか我が家も来てません。

自分の子は全く別物です!
本当に可愛いです☺️
誰が見てもパパにそっくりと言われ大のパパっ子の長男ですら可愛いです😂
ママっ子の次男は尚更可愛いです☺️
でもどっちも愛情100%と100%で可愛いです👦🏻👦🏻
親バカですが
ジャニーズになれるくらい我が子かっこいいとか思わないくらい冷静なので
やっぱり子供苦手なんだろうなーと今でも思います😂