※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚のために準備中で、生活費や養育費について疑問があります。

離婚のために準備している段階です。実家に戻る予定です。

今は夫から生活費として15万円もらっています。
その中から食費生活用品費保険代などその他払っています。
離婚成立したとしたら養育費5万もらうとします。
夫は今まで払っていた額より随分安い金額で済むのっておかしくない?!は?!って思いました😅
まあ離婚すれば一緒に生活してないし夫の分のご飯とか作らないですが……なんか冷静に考えてなんだかなあと😅

コメント

はじめてのママリ

めちゃくちゃ同感です。
離婚したなら家賃、子供たちの食費や生活用品代もろもろ
全て出していただきたいです。
もちろん二人の子供とわかってるので私も働きはしますが女が子供いて働くのにも限界がありますし。
うちは中学生などいてるので養育費で15万、家賃などで10万ちょいと考えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    本当、その通りです。
    離婚理由関係なく子供は2人の子なので子にかかるお金は出してほしいですね。
    確かに…今思えば今後大きくなれば5万じゃ無理です💦
    そして私の実家に帰る予定で、両親共にフルタイムで同居なので母子手当はもらえないものと考えているので…それもまた考えようかと思いました。

• 3時間前
あいるん

激しく同意です‼️

離婚前は私も生活費で20万もらってました。
離婚後の養育費は、算定通りの6万です。。貰えるだけ良いのかもしれないですが、、20万出せるのに6万しか出さないって、ケチくさー⤵️と思いました😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    一般的な養育費はそれくらいですよね…💦
    なんで男の方は離婚後むしろ楽になるのか謎です……1人だから自由だし使えるお金は増えてリスクなさすぎですよね……

• 3時間前