コメント
はじめてのママリ🔰
まぁ…ただの風邪で抗生剤を出されたのであれば、抗生剤反対はわかります!!
症状が治れば、対症療法のお薬も飲ませないです!!
一応看護師ですが、自分の子どもには処方されたお薬飲ませ切ることはあまりないです😂(溶連菌や中耳炎などしっかり抗生剤を飲み切るのが大切な病気の時はきちんと飲ませ切ります!!)
ママリ🔰
私も必要な抗生剤以外は症状が軽減していれば途中で辞めたりします!先生も「症状が治ればやめていいからね〜念のため5日分ね」って言われてます😊
はじめてのママリ🔰
本当に必要な抗生剤意外は飲ませたくないです💦
アンチとかではないですが、普通のウイルスの風邪には抗生剤は必要ないと思ってます。
溶連菌とかは細菌系は必要なのでしっかり飲ませます!
基本風邪はウイルスが原因なので抗生剤が必要な風邪って少ないはずです💦
私ならそういう処方をするかかりつけの小児科を変えると思います😣
医師の判断で処方されたものを勝手にやめるのはどうなのか、という点については賛成です。
また、抗生剤は飲んでいるものを途中でやめると意味がないので一度飲み始めたら最後まで飲むのが基本だったはずです。
-
はじめてのママリ🔰
症状おさまったらやめていいよ〜って言ってくれるので、例えば14日分処方されてても7日分余るなんてこともあります!
- 1時間前
あき
抗生剤は耐性菌の問題があるので、1回飲み始めたら処方された通りに飲ませます!
ただ、すぐ抗生剤を出す先生は信用できないなとは思うので、休日当番医などで何も検査せずに出された抗生剤を飲ませなかったことはあります💦
(飲ませたら飲み切らないといけないので)
うちの子は喘息があるので、対症療法の薬はしっかり飲ませてます!
長引きやすいので、少しでも症状が残ってたら追加で処方してもらってます。
ただ、追加分を飲み切りまでというより、子どもの様子を見てもうそろそろやめても良いかなと判断したタイミングでやめてます!
一応看護師なので、ある程度良きに計らってもらってます。
究極のめし
コメントありがとうございます😭
看護師さんがいうと説得力がありますね✨
旦那世の中にあるものすべてに文句をつけるので、ただただ旦那にムカついてるのもあるのもあったかもしれないです笑
もう少し気を抜いて様子を見て薬飲ませ方考えます💪🏻