※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ👶
妊娠・出産

立ち会い出産について初産妊婦です。立ち会い出産を希望しているのです…

立ち会い出産について

初産妊婦です。
立ち会い出産を希望しているのですが、
病院から立ち会い開始のタイミングは病院側から連絡しないので夫婦でよく話し合ってくださいと言われました。

夫はコロナの検査(結果が出るのに40〜50分かかる)をして立ち会うことになることと、その後院外に外出した場合は再入室できない決まりになってるようでした。

どのようなタイミングで立ち会いするのがいいのでしょうか。イメージがわかず、話し合えと言われてもよく分からなくて。。。
個人差があるとは思いますが、どのような形で皆さんは立ち会い出産に挑まれたでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の場合、陣痛室は立ち会いせず分娩のみ立ち会いだったのですが、
助産師さんが今から生まれるから呼んで!って教えてくれました。

陣痛室からの立ち合いなら、正直陣痛開始から生まれてくるまで何時間かかるかは想像つかないですもんね💦
私の場合は一晩かかったので、もし立ち合いなら夫も疲労困憊だったと思います🤔

陣痛中も立ち合い希望ならその覚悟で、陣痛開始からいてもらうか、
助産師さんに進みを聞きつつ、お産が進んできたタイミングで呼ぶか、
分娩開始直前に呼ぶかのどれかかな?って思います😌

ちゃむ

私の病院は陣痛が来たらいつでも立ち会いOKだったので、陣痛が始まってから連絡をして、病院に来てもらって立ち会いでした!
コロナの検査はありませんでした

再入室出来ないとのことですがもし、陣痛が遠のいて出産が次の日になりそうとかでも院外に出た時点で再入室は出来ないんでしょうか??

ママリ🔰

・立ち会いはどこから可能なのか(LDRから?分娩室から?陣痛室から?)
・一晩経つ時は宿泊可能か?
・院内に売店があれば行っていいのか?
・分娩室やLDRへの移動は子宮口何センチから?

などにもよるかなって思いました!
三人目だけ立ち会いしましたが、分娩直前のみ可能で産院ついてすぐLDRで内診後に立ち会いOK出たので呼びました。
一人目はLDRでしたが8センチまで病室待機(←急に進んだので旦那は家で待機してましたが病室待機時から立ち会い可能)
二人目も病室待機でその時から立ち会い可能、子宮口8センチから分娩室に移動しました。
私なら分娩時にいて欲しいので、LDRか分娩室に行くタイミングで呼び出したいかな🤔

僕ちんのまま

長期戦覚悟で、最初から入れるなら最初からいてもらった方が絶対良いです!!
うちの産院も割とすぐ呼んで良いよー!って産院で、ほぼ最初からずっと一緒にいてくれてました!
陣痛室と分娩室が分かれてないLDRだったので最初から最後まで同じ部屋にいましたが、旦那が居てなかったら産めてなかった気がします😅😅

分娩時だけみると、陣痛中の様子がわからないので、理解が追いつかない旦那さんも多いみたいです😅
ただ、長期戦で集中力が切れる旦那さんも居て喧嘩になる場合もあるそうですが😅