※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

週3日のパート増やすのは大変か悩んでいます。子どもの預かりや体調、負担が心配です。ワンオペの方からのアドバイスありますか?

パートを週2から週3に増やしたらやっぱり大変でしょうか?😅

曜日で固定勤務のパートです。

子どもがまだ幼稚園の年少さんで、体調崩すことも多いし、園の行事があったりしてあまり出れない週とかもあって、勤務を増やすか悩んでいます💦

上の子もまだ小1で学童に行っていないので、夏休み期間中は学童のように1日利用できる児童館のようなところで過ごすことになります。
そのため、週に3日もそこに行かせるのは負担になるのではと心配です。

下の子も夏休み中は預かり保育になり、人数もそんなにいないため寂しい思いをさせるとは思います。

旦那さんや身内からの手助けが得られないワンオペな方、特にアドバイスいただけたら嬉しいです!

コメント

ゆう

結局慣れだと思うので、週2行けてるなら週3もすぐ慣れるとおもいます。
うちは毎日学童ですし、下の子もずっと保育園です💦
可哀想と思う方もいると思いますが、学童や保育園はいい面も沢山あるので、お友達との関わりや周りとの大人の関わりもあるので、すごく寂しい思いしてる訳でもないと思います。
あとは急な体調不良でお休みしても大丈夫な職場なら週3でもいいと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    慣れるものなんですね☺️
    まだ始めたばかりなのもあって週2でも結構疲れてちゃって。

学童とか保育園が可哀想ってわけじゃないですよ💦
    保育園だと夏休みとかないので全員出席しますよね?
    なので楽しいと思うんですが、うちは幼稚園なので預かり保育使う子が少なくて、人数も少ないし何で私だけ…って寂しいかなって😢
    学童も利用者たくさんいて友達と会えて楽しいと思うんですが、うちは就労時間的に入れなくて。
    ただの児童館に通うだけなんで利用者あまりいなくて、友達もいないかもしれないんです😢
    それが心配なんです…

• 11月7日
  • ゆう

ゆう

保育園でもお盆期間だったりは全員来ないですよ☺️人数半分以下のこともあります。幼稚園と違ってクラスも1クラスなので思ってるより来ない事もありますし、土曜日なんかはかなり少人数になります。小規模保育なんかは数人ですね。。。
    学童も同じです。夏休みは全体的に人数は減りますし、たくさんでは無いかなと思います。場所によりますが。。。
    あとは本人が行きたくないというなら週2でいいと思いますよ☺️大丈夫行けるよ〜という感じなら週3にすればいいと思います。

• 11月7日