※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘ですが、多動ではないか不安です💦言葉は現在二語文、単語…

2歳2ヶ月の娘ですが、多動ではないか不安です💦
言葉は現在二語文、単語は色々覚えていて歌を歌ったりも上手になりました。
1歳半検診で、動きの多さと指差しで引っかかりましたが2歳になる直前の電話確認で頭、目、鼻などの指差しが出来るようになったと伝えたらその後何もありませんでした。最近、支援センターの読み聞かせの時に膝に座って聞く事が出来るようになってきました。
しかし、スーパーなどでキャラクターカートに乗せても嫌がって大泣きして下ろすと手を振り切って行きたい場所まで走って行く事が増えました。今日は私の母も一緒に、服屋に行ったのですが売り物のメガネをあれこれ触って、母が片付けてる間に店から出てしまって追いかけて行ったそうです💦(私は自分の服を見る用事があり、母に娘を頼んでました)
カートは興味があるもの行きたい場所があると縄抜けして立ち上がったり、縄抜け出来ないともがいて泣きわめきます…
手を繋いで道を歩く事も出来ていたのですが、最近はショッピングモールのどこに何があるか覚えてしまって、そこに向かって手を振り切って走ります。
旦那も幼少期、両親との買い物中に店を抜け出して店の前の公園に遊びに行ったり幼稚園の自分の教室でなく、近所の友達のいる教室に行ってしまったりといった事があったらしく、遺伝かな?とも思っていて💦
娘の行動は2歳の子ではよくある事でしょうか?
バイバイが逆さな事も気になっています😰
今月、2歳児歯科検診があるので相談しようか考えています。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳ってみんな多動ですよね🤔うちも逆さバイバイ以外はそんな感じです!
カートでYouTube見せてたり、暴れてる子を抱きかかえてるママやパパもたくさん見かけます。
多動かどうかは集団生活に入れてみないとわからないと思います!
個人的にはじーっと座ってずっと同じ事をしている方がよっぽど不安になります。
歯科検診で相談できる方がいるならしてみて良いと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

そこまて振り切って逃げてしまうのはよくある事とも思わないですが、2歳ならそういう子もいる印象です。
パパがそうだったなら遺伝で元気なだけかなと思いました🤔

ママリ

多動は2歳なら普通かと思いますが、逆さバイバイは気になります。そっちで相談した方がいいかもしれません。