※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

2025年4月に1歳児クラスの入園を考えてます。私の住んでるところは区の…

2025年4月に1歳児クラスの入園を考えてます。

私の住んでるところは区の中でも激戦区らしく…
私も夫もフルタイムで働きますが私は契約社員です。
フルタイムだから点数は高いのかな?と思ったけど、
雇用形態とか祖父母がそばに居るとかで点数は低くなるんですかね😂
入れるっしよって呑気にしてましたが、
色々調べてたらやばくない?って焦りだしてます🤣

1歳で4月入園された方、落ちたとか受かったとか教えてください~
加点のためにやった事とかあったら教えて欲しいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

4月入園申し込んだので、まだ入れるかどうかは分かりませんが…

私のところは雇用形態関係なく、平均就労時間で点数が変わるみたいです!
祖父母も、敷地内だとしても別世帯とみなすので点数には響かないようです🙆🏻‍♀️
加点のためにやったことは特にありません🥲
入れるのを願うばかりです🙏🏻

• ぴ

そうなんですね!!!
    就労時間でわりと点数が決まってるようなのでそこは安心しました🥲
    一応両親は別居してるのでそこも大丈夫だといいのですが…
    お互いに入れることを願いましょう🥹

• 15分前
はじめてのママリ

何度か引っ越ししてますが、雇用形態によって点数が変わることはありませんでした!

祖父母は同居且つ、仕事していない場合は少し点数さがったり、他に同点の方がいたらそこで優越つけるみたいなことは言われました!

無認可に入れていれば加点とかありますが、もう入園申込みの時期だと思うのでこれから加点は難しいと思います!

• ぴ

雇用形態で変わることなさそうで安心しました🥹
    祖父母は別居で4月には自営業再開するのでなんとかなりそうですかね…

無認可今からは無理ですよね…🥲ベビーシッター利用すると加点されるようなのでそこも調べてみようと思います!

• 11分前
June🌷

上の子が1歳4月入園しました
うちの自治体は1月◯時間以上働いている共働き家庭→Aランク
が最高ランクで、そこに加点がついていきます

フルタイムなら契約社員関係なくAランクになると思います
ただ、両家両親の名前、住所、生年月日を記入する欄があるので、近くに親がいると優先度下がると噂があります🤔

加点のためにやったことはないですが、うちは夫が24時間の泊まり勤務があるので加点されています(第一希望、8名募集のところを落ちました)

次女も来年1歳4月入園狙いです。夫の夜勤加点と、兄弟加点がありますが、既にうち入れて新規募集人数の定員(全員兄弟がいる)に達しているのでどうなることやら🥲と不安に思っています…

• ぴ

Aランクだと嬉しいです🥲
    Aランクの人が何人いるかですよね問題は…
    加点されそうなことがひとつも無くて焦ってます😂

義両親は遠いのですが私の両親は別居してますが家は近くにあるような感じです🥲今は2人とも自営業お休み中で4月には再開する予定です…!

そうですよね…既にご兄弟入られてる方は加点ありますよね…1人目頑張ってるから加点されて当然ですけど羨ましい限りです🥹🥹
    お互い入れる事を祈りましょう😭

• 7分前