※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アスパラ
お金・保険

【住宅ローンを夫から妻へ変更することは可能ですか?】5年前に戸建てを…

【住宅ローンを夫から妻へ変更することは可能ですか?】

5年前に戸建てを購入。夫のみのローンを組んでいます。なのですが、夫が適応障害で退職しました。今からローンを私に変える(?)ことは可能なのでしょうか?
私は来年度からフルタイム勤務になる小学校教員です(現在は育短勤務中です)。

詳しい方がおられましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

honomama

ローンの債務引受をするイメージですかね?借り換える目的はローン控除、団信が目的ですか?
旦那さんが担保提供者となって、奥さんで借り換えることは審査が通ればできるんでしょうが、問題は税務的にどうなんでしょうね〜💦贈与税とかかかりそうな気もするので、単純に旦那さんの口座にお給料日にちゃんとお金を入れて返済していく方がいい気がしますね! 

• honomama

honomama

あと旦那さんが保険に入るのが今後難しいと思うので、保険をかけてると思うといいかもですよ❗️

• 2時間前
mama

銀行の借り換え審査を通れば可能ですよ😌
ただし、フルタイムになる!といっても審査は現在の収入で審査されると思うので収入に対する現在の残高によりますね😥
あと借り換えでも手数料などかかるので無理に借り換えしなくても夫名義の口座にお金だけ入れておけばいいのではないでしょうか??

えくぼ

詳しくはないですが、家の名義を妻名義に変えて審査が通れば可能ではないでしょうか
育短勤務の収入での返済、来年度からフルタイム勤務になるという点がどう判断されるかは金融機関次第かと思います