コメント
もも
小児科で働いていますが、測定器が違うと誤差が出るのはもちろん、身長などは測定する人によっても多少違いが出ます。
体重は、食事の前後やうんちのでた後などで同じ日でも数百グラムは誤差があると思います。
小児科と保育園で比較するのではなく、毎月同じように計測して増えていれば問題ないと思いますよ。
みゆ
一度聞いてみてもいいと思いますよ!
うちは体重は変わらずでしたが、身長が5cm縮んでて…
さすがに測り間違いが書き間違いだと思って聞いてみたら、次の日書き直されてました(^_^;)
-
はくまい🍚
ありがとうございます。
身長や頭囲や胸囲は測る人が違うと変わるのもわかるし、暴れてうまく計測できないのもわかるんですが、伸びてて欲しいという気持ちがあって間違えであむてほしいです。。
書き直されていたのは無事伸びてましたか?- 4月28日
-
みゆ
少し伸びてて安心しました(^^)
気になることはその都度聞いていいと思います☆- 4月28日
-
はくまい🍚
ありがとうございます🙇🏻♀️
聞いてみましたが区からの借り物らしく次測るのが来月になってしまうのでわからずじまいでした😅- 5月7日
退会ユーザー
身長も、立って測るか寝て測るかにもよりますが、結構伸びたり縮んだりしてました(^_^;)
保育園で毎月測るやつでは、初めて立って測った時は前の月より2センチくらい縮んでて、カッコして(寝て)(立って)と書いてありました。
今月も、保育園で測った数日後に1歳半健診で、久しぶりに寝て測ったら3センチ伸びてました(^_^;)
-
はくまい🍚
ありがとうございます!
子どもはよく動きますもんね…
身長が低くあまり伸びないのでかなり気にしてしまいました😢
来月の測定を楽しみに待とうと思います😣- 5月7日
はくまい🍚
ありがとうございます。
毎月同じところで測るのって難しいですよね…。
GW明けに小児科の先生に診てもらい聞いてみることにします!
もも
保育園で毎月測定しませんか?
家の子も低身長、低体重で、母子手帳に載っている成長曲線からはずれています。
でも、曲線に沿って増えてはいるので様子をみています。
お互いに大きくなってくれるといいですね。
はくまい🍚
多分すると思います。
するとしたら次は来月末です。
3ヶ月くらい体重が変わらないのと身長がなかなか伸びないのが悩みで…
成長曲線は一番下ギリギリ範囲内に入ってましたが、今回の計測が正しいとついに外れてしまうことになってしまうので…
計り間違えであって欲しいと思ってしまいます(;_;)
ももさんのお子さんはどれくらいですか?
もも
測り間違いだといいですね。
家は身長は曲線下限に入るか入らないか、体重はなかなか6kgにならず、3ヶ月半から曲線はずれています。
上の子たちはとっくに7kg超えていた時期なので、小ささにびっくりです。
はくまい🍚
一応聞いてみましたが区からの借り物らしく次測るのが来月になってしまったのでわからずじまいでした。
私は初めての子なので比べてしまうのが周りの子になってしまいますが、上にお子さんがいるとすごく気になっちゃいますよね😢
もも
よくわからず、残念でしたね😢
GW明けに小児科で相談される予定ですよね?
1歳になると予防接種でまた小児科に通いませんか?そこで定期的にみてもらえると安心ですよね。
はくまい🍚
今日発熱してしまい今日病院に行きましたがそれどころじゃなく(^_^;)💦💦
金曜日に経過健診なのでその時聞いてみることにします!
もも
熱が出てしまったんですね😭
心配ですね。
早くよくなりますように。
お大事にどうぞ。
はくまい🍚
ありがとうございますm(_ _)m