これは吃音ですか?3歳年少の息子です。もともと文章を話し始めるのが遅…
これは吃音ですか?
3歳年少の息子です。
もともと文章を話し始めるのが遅かったのですが、幼稚園に入ってだいぶ長い文章を話せるようになりました。
でもやはり他の子と比べると遅い気がします。
理解もよく語彙も多いのですが、頭の中の整理が遅いのかな?という印象です。あとは【たべる】を【はべる】とかの言い間違いが多いです。
1番気になるのは長い文章を考えながら話しているときに途中に【おっおっん〜】みたいになることです。
例えば【どんぐりをこうえんにひろいにいってたのしかった】の場合【どんぐりをこうえんにいっいっん〜ひろいにいってえっえったのしかったよ】です。
【えっとー】っと考えている感じではあるんですが、気になってしまいます。
簡単な文章のときはスラスラ話します。話すことに慣れれば治りますかね。。
- ママリ
ままりん
吃音かなとは思いますが、成長とともに治まる可能性もありますよ。
次男ですが、言葉を話し始めたのは早かったのですが、3歳になった頃から半年ほど吃音がありました。発達相談もしましたが様子見となり、その後改善しています。
また、言葉の言い間違い?ですが、舌足らずな部分が未だあると思うので、これも年齢とともに改善するのでは?と思います。
これも我が家の長男ですが、3歳でようやく発語があった子で、小1になるまで「サ行」が「タ行」に聞こえていました。でも、平仮名をマスターしたから?なのか治りました🙆
こっこ
吃音かもしれないですね🤔
うちの子も年中の頃ありました!
当時は心配して専門の方に見ていただいたりしましたが、小1の今は全くそういうことはなくなりました!
わりと、成長期と共になくなる子は多いみたいです。
気になるなら見てもらうといいですよ!!
コメント