※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園のママ友との会話について相談です。敬語で話すことが多いですが、タメ語で話すママも多く、これが普通なのか気になります。皆さんはどうしていますか。

幼稚園ママおられますか?
結構ママ友付き合いあるかと思いますが、
ママ同士敬語で話してますか?

私は基本敬語で、話の流れでタメ語話そう〜となったママとはタメで話してます。
毎日幼稚園のあと公園に連れて行くのですが、
初めましての人でもタメで話してくるママさんが多いです。
これって普通ですか?
タメで気軽に話せるの正直羨ましいんですが、私はなかなかできなくて…。
みなさんどんな感じですか?

コメント

ママリ

ほぼタメ語で話してます💡
初めましての時は敬語だけど段々と崩すタイプか、初めから敬語混じりのタメ語でフランクにってママさんもいます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

段々崩すのは勇気あるので、初めからタメまじりの敬語だとやりやすそうですね〜
    タメかどうかってお相手の外見(明らかに年上)とか、性格とか考えますか?

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

考えないです!
    もうママの年齢って分からないですし、年齢で使い分けるのも逆に失礼だと思うので皆同じ対応にしてます💡
    以前10個以上上のママさんが年齢の話になった時に、仲良くワイワイ話してたのに、年齢言うとすいません!って感じで敬語になったり、謝られるの悲しいから年齢の話しにくいって言ってたことあったので💦

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    なるほどです、年上の方もそう思われる方もいるんですね!
    私は初対面から割とタメで話しかけてもらえることが多くって、もしかして年下と思われてるのかなあと思ってました😢

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

初めましての場合は、さすがに敬語です😂そのあと、仲良くなったらタメ語で〜ってなります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすがに敬語ですよね!
    これからタメ語で話しましょ〜って会話あってからのタメ語ですか?

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じです!!
    少しずつ慣れてやっと敬語混じりのタメ語で話せてます🤣笑

でも、幼稚園で役員した時は最初から年齢とか関係なく仲良くタメ語でいきましょう!みたいな話があって。初めましての人同士もほとんどタメ語で頑張りました😂

• 12月3日
星

います!
タメ語です!最初は敬語ですけど、何度も喋るとかなら自然に、タメ語になってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然となれるの羨ましい〜
    お相手の見た目(明らかに年上とか)は関係ないですか?

• 12月3日
  • 星

あとわりかし、年上かなーって方が
    敬語やめよーねと言ってくれる場合も多いです☺️

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言ってくれる方ありがたいですね😆

私はわりかし最初からタメでこられることが多くて、年下に見られてるのかなー?って思っちゃいました

• 12月3日