1歳児のご飯イライラが止まりません🥲さっき多分ご飯が気に食わなかった…
1歳児のご飯イライラが止まりません🥲
さっき多分ご飯が気に食わなかった+眠いでグズグズのご飯でした。最初はどうにかして優しくを心がけていましたが、何度も口に入れては吐き出してご飯が食べれかったと泣く→お皿を思いっきり押すをされイライラが止まりませんでした。挙句の果てには私が食べようとしていたオニギリをあげることにしたんですが、今度は温度が気に食わない!と手で払いのけられ流石にブチギレて怒りに任せて叫んでしまいました…最近気に食わない時は目の前のもの全部払いのけようとするので本当にイライラします😞
そして自分でこうして食べたい!と食べさせて欲しい!こうして欲しい!の欲求がごちゃごちゃで付き合うのが本当に疲れます。
もう諦めて大好きなパンだけあげるようにすれば良いのでしょうか。でも栄養的にも家計的にもちゃんとご飯食べて欲しいです…😂
朝が少食+好きなものしか食べないので昼ご飯を適当にするという選択肢はありません…🫠
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります〜!
我が家の1歳児も、1歳前からもうずーっと自己主張強めボーイで手を焼いてます🤷♀️出先で何度お皿ごとひっくり返されたことか、、
同じく朝全然食べませんが、うちは昼も適当です😂夜だけ割と食べてくれるので、夜になるべく色々食べれるようにしてます!が、食べないことも多いので、最終1週間のうちでバランス取れればいっか!って感じです😆
まぁバランスと言っても、食べてくれるの決まってるので栄養的には足りませんが。
上の子もそれはもう物凄い偏食なんですが、それでも元気で健康でいるので食べなくてももう別にいっか!て感じです✨️
nakigank^^
朝は食べなくても気にしないです!
長男は朝パン一口、昼はおにぎりの小2個、卵焼き一口。
ひどい時は朝牛乳のみ、昼はおにぎり一口とかありました。(笑)
おやつはなしにしたので、いつかは絶対お腹空くときくるので、とりあえず水分摂らせて、食べる時に食べてもらってって何とか凌いでました。😅
-
はじめてのママリ🔰
おやつに執着ありませんでしたか?
もうおやつの場所覚えてしまって、引き出しガチャガチャやって食わせろの圧が凄いです😂
食べる時との落差が凄くて食べさせなきゃと焦ってしまってました😩
もうちょっとゆるく考えてみます!
ありがとうございます😊- 2時間前
-
nakigank^^
上の子は食いつき悪いので、おやつを元々ほとんどあげてなかったです。
ご飯をちゃんと食べれた時だけ、様子見ながらおせんべい1枚とかあげてた感じです。☺️
子供は糖分に執着しやすいので、おやつ食べてたらご飯は尚更食べないってわかってるので。😅
とりあえず個人的には、ご飯に興味ない子はおやつあげてたらたぶん食べないと思います。
うちは上の子が3歳頃から、下の子は1歳半から出されたもの食べないならおやつなし、出されたものをありがたく食べなさいスタイルしてますが、それをやっても上の子は幼稚園に入ったら食べるものが増えてったので、徹底は大事かと思います。
おやつあげててもご飯を食べるようになる子は、私の周りではゼロで、おやつばかり食べてましたね。(笑)
その中でも友人が激甘なんですが、2歳からチョコ、3歳からコーラとかで、外食してもご飯食べてないから、帰ってきてお腹空いたって言うから可哀想じゃない?普通おやつあげるよね?って、おやつばかり食べてるのを見たので、余計に徹底したのもあるかもです。🤣- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そこまで徹底するなんて凄いです😳
できるか不安ですが小さいことから始めてみようと思います!- 2時間前
-
nakigank^^
私は元々子供の思い通りになりたくない!が強くて。
ダメ母なのかもですが。😅
昔心療内科に通ってた時に、子供の相談したら子供は常に親の隙を狙ってるから、線引きは必要だよ。
埒があかないときは、無視してヒートアップしないようにするのもあり。
って聞いてから、自分はこれで良いんだって思ってます。
旦那見てると子供がなかなかしつこいので、旦那がキレる→子供もキレる→旦那がさらにキレる→子供はパパが折れるのわかってるから泣き続ける、、、、
それ見て私が喝!!💢
→やっと終わります。(笑)
なので、甘えさせる時はするけど、やるべきことはやらないとダメ!って言葉がわからない年齢から、行動で示してます。
最初は大変ですが、親が頑としてやらないと、子供は切り替えてくれるので、この先言葉が出始めた時、楽になりますよ。☺️- 2時間前
こぴー
毎日お疲れ様です😭✨
機嫌良くご飯食べさせるの大変ですよね💦
スプーンでこぼしただけで号泣😂
食べさせても謎の号泣😂
スープ飲ましても号泣😂
ママが食べてるもの先によこせ😂
もう私は疲れたので癇癪減らすために朝は毎日メニューはトースト、バナナ、魚肉ソーセージで固定、昼もほぼベビーフード米にぶっかけたやつ+バナナ😂とかです。
ベビーフードだと、手作り拒否されるより少しだけイライラが減ります😂
はじめてのママリ🔰
お昼も適当でいいんですか😭
もう私も割り切ってみようかな…
うちも何故か夜は食欲爆発します😅
確かに元気で健康なら何でもいいですよね〜😂
気が楽になりました!ありがとうございます😆
はじめてのママリ🔰
そんな毎日しっかり作ってたら疲れちゃいますよ〜!
上の子のとき、しっかり作った料理(と言ってもハンバーグとか笑)こそ一口も食べてくれなくて、それ以来もう子どものための手料理はほぼ作らなくなりました。
食べてくれる時に食べてくれればいいんです!いらないのを無理やり食べさせてもお互い嫌な気持ちになるので、、
ご飯はお供え物、適当適当!がモットーです😂
はじめてのママリ🔰
そんなちゃんとしたものは作ってないですよ😂
毛が生えたレベルです…
お供え物って考え方いいですね!
手抜き頑張ります!