※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

生後5.6ヶ月の赤ちゃんが夜通し寝ている子について、寝かしつけや環境、使っているものなど教えてほしい。添い寝で家族4人で寝ており、寝かしつけは仰向けから始めているが、夜中にうつ伏せになり起きやすい。朝方の騒音で浅い眠りになることも。まだ夜通し寝ることは難しいが、試したい。

生後5.6ヶ月の赤ちゃんで夜通し寝てる子
お話し聞かせてください。
何時から寝かしつけて何時ごろ起床ですか?
添い寝かベビーベッドか寝てる環境など教えてほしいです⭐️
寝かしつけルーティンや気をつけてることなど教えてほしいです。
うつ伏せ寝、スワドルまだ使ってる、おしゃぶり、
など使ってるものも知りたいです

まだ夜通し寝ないよと意見もありますが、参考になるものは実践したいのでお話が聞きたいです😭

補足

我が家はベッドに壁側赤ちゃん間に私子供、端にパパ
4人で寝てます。新生児から添い寝です。
ぱぱ、子供(6歳)はいびきうるさめ😩シーンとたと思えばまたガーガーいびきのくりかえし😭笑子供寝相悪すぎ。

部屋は遮光カーテンで真っ暗にして寝てる。
最初の寝かしつけは仰向けで寝かしつけてすんなり寝るけど夜中途中寝返りしたくてうつ伏せになる。そこから首を上げて何回も寝たり起きたりする。
朝方パパ6時起床でバタバタ騒音なる。その頃赤ちゃん眠りが浅いため起きがち。

仰向けで寝てた時の方が長く寝てくれてました。😭
まだまだ夜通し寝てくれるのは遠い気がしますが
やれることはやってみたいです。🙇‍♀️

コメント

まぺ🔰

うちは賃貸で1部屋が狭く、子どもはリビングでベビーベッドで寝てます!
お風呂とかも遅いので、23時くらいに寝て、8時くらいに起きてます。
夜はリビングの照明は暗めにして、大人はテレビとかは見ません。

寝かしつけはしてなくて、いつの間にか寝てる事が多いです。
昼寝も含めて毎日自由な時間に寝起きしてます💦

うつ伏せが好きで、仰向けに寝ても絶対にうつ伏せで寝てます😂
スワドルやおしゃぶり等は使ってません。

• はじめてのままり

はじめてのままり

お返事ありがとうございます!
    セルフねんね良いですね。
    授乳してベビーベッドに置いておくと勝手に寝ているのですか?😳めちゃくちゃ羨ましいです。
    お昼寝もセルフねんねなんでしょうか?
    夜覚醒したり、寝返りで起きたりしませんか?😰

上の子はベビーベッド使ってて良く寝てくれてました。ずっと添い寝なんですけど今更ベビーベッドってどうなんでしょうか?😰💦

• 11月6日
  • まぺ🔰

まぺ🔰

そうですね。雄叫びあげながらいつの間にか寝てます(笑)
    病院とかその日の予定もあるので、お昼寝も時間や長さを決めてなくて、日によってトータル睡眠時間もバラバラだと思います💦
    (それが良いのかは分かりませんが😣)

夜は私が気づいてないだけかもですが、少なくとも泣く事はなく寝てます!
    寝返りも打ちまくってます!笑

今更でもベビーベッドを試す価値はあると思いますよ😊
    私も添い寝に憧れて何度かチャレンジしましたが、3時間おきに泣かれて、授乳して、お互いに良くないなと思いました😅

• 11月6日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね🥹
    勝手に寝てくれるの嬉しいですね!昼間はテレビとか付けっぱなしですか?部屋も明るいですか?

夜は真っ暗にしておしゃぶりトントンとか足を握ると寝てくれたりたまに勝手に寝てくれてますが最近昼間は添い寝は中々時間かかるので抱っこしてます😓
    隣でねてるので泣いたらすぐ私が起きちゃいます😢みんな寝てるので泣かしっぱなしが出来なくて😫

ベビーベッド検討してみます!

• 11月8日
  • まぺ🔰

まぺ🔰

部屋は明るいです!
    テレビはあまり見ないですが、ほぼ毎日、少なくとも数分、どこかには出かけてます!

上に大きいお子さんもいて、大人に近い生活リズムだと、どうしても赤ちゃんとのリズム差が生まれちゃいますよね💦

お互いに睡眠時の少しの動きで目覚めやすくなってしまうのもあると思うので、ベビーベッドで半個室空間がある方がみんなが快適に眠れそうな気もします🤔
    良い解決方法になる事を願います😣🙏

• 11月8日