※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーガレット
家族・旦那

夫が鬱病っぽい症状があり、転職を希望しています。対応策がわからず、アドバイスを求めています。

旦那さんが鬱病の方、アドバイスください。

旦那さんが鬱病の方のみ、コメントをお願いします。

夫がどうやら鬱病っぽいです。
土日は明るくなるんですが、
月曜日になると暗くなり
口数も減り、怒りっぽく、
子供に対してもわたしに対しても
ぞんざいな態度を取ってきます。
なんなら半分くらい無視されます。

様子見しかないんだろうなとは思いつつ

「これをやってはいけない」

という対応が分からず、お知恵を拝借したいです。

ちなみに夫は転職を希望しており、
ギリギリまで精神科等には行きたくないようです。
(転職で不利になるので)

原因は仕事のようですが
わたしに対して嫌気がさしているという
可能性もあります。

どう対応すべきか
なにかアドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

とも🍀

マーガレットさんの旦那さんと症状は違いますが、鬱病+適応障害です。
仕事が原因で1年半前に発症し今月復帰しました。
旦那は仕事休みの日は普通な感じですが、仕事の日の朝はもう気持ちが落ち、口数が減り仕事がいけなくなってました。

発症してから精神科に行ってましたが、あまり良くならないので先月から病院を変えると別人のように明るくなり、仕事に少しづつ行けるようになってます。
私が気を付けていたのは、
仕事の話はしない、変に励まさない、最悪仕事を辞めてもいい環境であることを伝える。をやってました。

うつ病の方と過ごすのは気が滅入ると思います。ストレスを溜めずに過ごしてください😔

• マーガレット

マーガレット

コメントありがとうございます。

うちも仕事休みの日は普通で、仕事の日はテンションガタ落ち、怒りっぽいって感じです。一応仕事は続けられてますが、早いとこ転職できるといいな、と夫婦共々思っています。

仕事の話はしない
    変に励まさない

この辺り、気をつけていないとつい言ってしまいそうですよね。直接的ではないけれど、どうしたの?大丈夫?みたいな問いかけも良くないんですかね…難しいです。

本当に気が滅入ります。なんでこっちがこんなに譲歩してんのにその態度?とか、なんでこんなコミュニケーションも取れないの?とか、うんざりする事ばかりです。
    当たらず障らず、様子を見つつ過ごしていこうと思います。お優しい言葉ありがとうございました。

• 11月6日