保育園と自宅の距離についてです!家賃が高い&夫の年齢を考え早めの住宅…
保育園と自宅の距離についてです!
家賃が高い&夫の年齢を考え早めの住宅の購入を考えていて、最近探し始めたところです。
今の住んでいる場所は私の地元で、実家も近く、うちは親ともきょうだいともとても仲がいいし、私の友達も地元を離れてない子が割と多く、今の環境が本当に快適なので、なるべく近場で家を買いたいと思ってますが、都心までのアクセスが良好、駅前もなんでもあり栄えているので本当に家が高いです。
15坪とかのすごい狭い建売でも駅まで徒歩15分くらいなら6000万くらいします…🥹
なので駅まで2キロ以内の築浅中古戸建てを探しています。
ただ、どうなるかわからないので来年度の保育園の申し込みも今の自宅から近めのところを選んで申し込みしました。
超激戦区なので、転園はまず無理です。
仕事はチャリ通なので、どの園になっても通勤時に自転車で近くを通ることになるのでさほど遠回りにはならないのですが、やはり自宅から保育園が遠いと大変ですか💦?家から園まで2〜3キロとなるとキツイですかね😭?
ちなみに車はないです。
車なくて家から保育園まで遠いよって方、もしくは保育園内定後にそこまで遠くない場所に引っ越した方いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
ゆちゃぴ
自宅から保育園まで1.5kmほどで自転車で登園してます!
家からは遠いですが、駅からは近い&オムツや布団関係が全てリースで持ち運びがないのでなんとかなってます😅
家からは遠くても通勤経路に保育園があるなら自転車でも支障はないと思いますが、大雨の日や雪の日が大変かもです💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そこは私が希望してる園も手ぶら登園できるので荷物に関しては大丈夫そうなんですが、やっぱり天候が良くない日は大変そうですよね…歩いて行くには遠いし😣
子どもを自転車乗せて自分はレインコート着て送ってる感じですか??