マイコプラズマ肺炎の抗生剤についてです。(抗生剤の副作用について)上…
マイコプラズマ肺炎の抗生剤についてです。
(抗生剤の副作用について)
上の子がマイコプラズマ肺炎の疑いで、抗生剤(クラリスロマイシン)が出ました。
下の子4歳年少も、上の子ほど咳はひどくないですがマイコプラズマ肺炎の疑いで同じクラリスロマイシンが出ました。
ただ下の子は1回目クラリスロマイシン飲んだら少し便が緩くなり。
2回目は気持ち悪いとずっと言って、嘔吐しました。
2回目飲んだあと夕方ギリギリに小児科に駆け込みましたが、お腹も張ってるからといって浣腸をされ。私は薬のせいだろうなと思ったのですが、小児科医から便秘からの嘔吐かもしれないからと翌日もクラリスロマイシンを飲むよう言われました。薬が合わなかったら木曜日受診してと。
3回目の今日朝飲んでも、気持ち悪い、眠気、嘔吐がありました。嘔吐後は元気です。
薬局でもまた3回目で嘔吐した場合薬辞めたり、他の小児科受診が良いと言われていて、夜は飲むのをさすがにやめます。
そして今日はかかりつけが休みなので、明日受診します。
マイコプラズマの抗生剤って他にもありますよね?
クラリスロマイシンが一番弱め?オーソドックスとネットで見ました。副作用は出やすいんでしょうか?
また他の抗生剤の副作用が心配です‥下の子が相当辛そうだったので。抗生剤も途中で止めるのも良くないとも聞き、その心配もあります。
- ゆゆゆ
コメント
はじめてのママリ🔰
たぶん抗生剤が合ってないんですね💦
ビオフェルミンとかも出して貰えないかんじですか?
私なら他に受診できる病院あるなら今日受診します!
ゆゆゆ
回答ありがとうございます。
やはり抗生剤合ってないですよね💦本人がとてもキツそうで。
ビオフェルミンは出してもらっていなく、吐き気止めの坐薬が処方されています。
ママリさんだったら今日他の小児科受診して他の抗生剤もらうようにする感じですか?
はじめてのママリ🔰
吐くだけで体力も削られるし、可哀想ですよね💦
私なら他の小児科受診して、先日マイコプラズマと他院で診断されてクラリスロマイシン服用してるのですが、飲むたびに嘔吐してしまいます。他院が休診だったのでこちらを受診しました。
と相談します!