乳児湿疹について乳児湿疹?がひどく悪化しているように見えます、、。2…
乳児湿疹について
乳児湿疹?がひどく悪化しているように見えます、、。
2週間検診のときに少しプツプツがあったので、
産んだ産婦人科でヒルドイドをいただき塗っていたらよぬなりました。
そのヒルドイドを塗っていたのですが、先週から湿疹がまた出始め、金曜日に小児科を受診したら、こんなんで来たの?てきな対応されました。(もうそこには行きません)
そこではプロペトを処方されましたが、あまり効果は感じられず、今日に至ります。
朝明るいところで見てみると、爛れたところがほっぺ全体に広がっていて、とてもかわいそうです。
皮膚科にいくべきでしょうか?
乳児だと皮膚科も無料ですか?
- シュナ*(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
皮膚科に受診されたほうが安心かと思います☺️
お住まいの医療証が無料であるならどの病院行っても無料ですよ😉(医療証に記載されてます)
はじめてのママリ🔰
お風呂の時どのように顔を洗っていますか?結構みなさん保湿などのケアに注視しがちですが、よく洗う事が1番効果出る事が多いです。大丈夫?って思うかもしれませんが、遠慮なしにしっかり指の腹で洗う事が大切です。特に頬、額、鼻の横、顎など。目や口に入るのが不安だったり、赤ちゃん嫌がるからと遠慮がちに洗う方が湿疹の原因になります😣
うちも乳児湿疹酷かったですが、しっかりと洗い、しっかりシャワーで流すようになってから嘘みたいに良くなりました。
また、使っているベビーソープが合っていない事もあります。
うちはベビーソープも超低刺激で万一目や口に入っても大丈夫なものに変えました。
-
シュナ*
コメントありがとうございます!
産婦人科で、スキナベーブを使っていると言ったら、石鹸に変えてよく洗ってよく流して、保湿してと言われたので、それに変えました。
沐浴時にガーゼで顔を拭き取るようにしてから洗い流しています。
しわになるところとかも含めてしっかり洗っているつもりなんですが、顔の湿疹がよくなりません😢
今日皮膚科にいこうと思います😢- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ガーゼより指で洗った方がいいと思いますよ!ガーゼだと洗い残しが出やすくなるのと、指で洗うより摩擦があるので肌に刺激になります💦
私は沐浴指導の時から指で洗うように指導されました!洗う時はガーゼ全く使わなかったです😊
また、プロペトは保護するだけで保湿効果はありませんので保湿した後仕上げに塗ると良いですよ。
おそらく皮膚科ではロコイドという薬が処方されるかと思いますので、一旦ロコイドで短期間で綺麗に治したほうがいいかもしれませんね。ダラダラ長期間使うと皮膚が弱くなりぶり返しやすくなりますのでお気をつけください!
私自身皮膚疾患あり&医療関係におりましたので一応助言させていただきました🙇♂️
長々すみません!早く良くなりますように!- 1時間前
🐶👶🏻
うちも1ヶ月半くらいの時に乳児湿疹で小児科に行ったのですが、その時にもらったお薬が合わずお写真と同じような感じになりました!
皮膚が硬くなってカサカサしちゃってますか??
その時は湿疹がひどくなりましたーと同じ小児科に行ったら、薬かもしくは混ぜてある保湿剤が合わなかったのかもねということでロコイドというお薬を出してくれて、2.3日できれいに治りました!
急にお肌が荒れちゃってびっくりだしかわいそうに感じてしまいますよね😢
合うお薬が見つかればすぐに治ると思うので大丈夫です☺️
-
シュナ*
そうなんです、今日朝見たらほっぺ全体がカサカサになってました😭
やっぱ同じところにいったほうがいいんですかね😭
同じ日に皮膚科と小児科いったらやばいですかね💧- 1時間前
ママリ🔰
皮膚科に行ってみてもいいと思います!
科は問わず保険診療であれば無料(うちは全て500円☺️)です☺️
-
シュナ*
今日皮膚科に行ってみます!- 1時間前
シュナ*
後で皮膚科にいってきます><