※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さしみそ
子育て・グッズ

GW明けから3回食にしようと思っているが、14時に食事を足すのが難しい。息子の生活リズムは朝・昼を一緒に食べるとき、起床時の授乳について相談しています。

この時期の生活リズム教えて下さい(°▽°)
GW明けから3回食にしようと思っていて、今は10時・18時前後にあげています。

もう一回足すなら14時がスムーズだとは思うんですが、それだと自分たちの食事もあるので、1日中キッチンにいる事になり効率が悪い気がして( ; ; )

この時期って皆さん、どんな生活リズムですか?

ちなみにうちの息子は、
5時半 起床・授乳
8時 朝寝
10時 離乳食①・授乳
12時半 昼寝
14時 授乳
16時半 夕寝
18時 離乳食②・授乳
20時半 お風呂
21時 授乳・就寝
と基本はこんな感じです。(30分前後誤差あり)

3回食にしたら朝と昼を一緒に食べると、
起床時の授乳はどうしたらいいんでしょう?

コメント

まにま

3回食にした時は
大人と同じ時間にご飯にしてましたよ!
朝起きた時の授乳は
お子さんが求めるなら
いつもより少なめにあげてはいかがですか?
求めないのであれば、朝食準備まで待っててもらったり。
もし急いでないのであれば
まずは2回食の時間を変えてから
3回食でもいいと思います!

• さしみそ

さしみそ

早速回答ありがとうございます☆

夜は旦那の帰りを待つと遅くなるので早めにあげるにしても、やはり他は大人と同じ時間にご飯にした方が楽ですよね〜^ ^

朝は5時半に起きてしまって、夜間授乳もないのでなんとなく授乳してる感じなんですが、意外となくても大丈夫かもですね!

全く急ぎではないので、3回食始める前に朝の時間にズラしてみようかなと思います(*´∇`*)

• 4月28日
ずにゃん

そのくらいの頃から、
6時半 起床
8時 離乳食1
10時 朝寝
12時 離乳食2
15時 お風呂 授乳
16時 夕寝
18時 離乳食3
19時半 寝かしつけ
って感じです!
起床の授乳をなくして朝昼はやめると、お出かけ先でも今後も不自由ない時間になるかなと思います!

• さしみそ

さしみそ

回答ありがとうございます☆

凄い!!授乳はお風呂後だけなんですね!!
    ずにゃんさんのお子さんは夜間授乳なしですか?^ ^起きてから朝食まで授乳なしでも全然平気そうでしょうか?

朝昼後の授乳なくなったら、だいぶ時間に余裕持てますよね〜♩\( ˆoˆ )/
    どうも離乳食だけでは栄養が足りていない気がして...( ; ; )

• 4月28日
mm.7

うちはもう一回食から大人と一緒だったので、離乳食は7時半、12時、18時(半)でした🙆
最終的には大人と同じになるし、のちのち時間調節するのも面倒だったので😅

~7時起床
7時半離乳食
9時ミルク
10時朝寝
12時離乳食
13時ミルク&昼寝
16時ミルク
16時半お風呂
17時半夕寝
18時半離乳食
21時就寝

その時はこんな感じでした💡

• さしみそ

さしみそ

回答ありがとうございます☆

まずスタートからなんの疑問も持たずに10時〜離乳食にしてしまいました( ; ; )笑

夜間授乳はありましたか?
    寝る前と起きた時は特にミルク欲しがらなかったですかね?
    質問ばかりすみません。。

• 4月28日
  • mm.7

mm.7

10時頃がいいって、よく言いますもんね😳
    うちは一人目で学習しました(笑)

そのくらいの時は夜間は一回だけミルク飲んでました🙆
    10ヶ月になり夜中起きるのも減ってきて、やっと朝まで寝るようになりましたが、今でもたまに起きればお茶飲んで勝手に寝ます😪
    朝起きて、ミルク欲しがったりは無かったんですが、うちのはミルク減るどころか毎回240ガッツリ飲んでました😅
    あ、就寝の時もミルク飲んでから寝てました❗

• 4月28日
  • さしみそ

さしみそ

あたしも今回で学習しました!笑

そうなんですね〜♩
    毎回たっぷり飲んでいたんですね!♪( ´▽`)

うちは寝る前の授乳では、ほぼほぼ寝落ちするのでイマイチしっかり飲めていない気がしますが...。夜間授乳はないので足りているのか...起床時は授乳するのが習慣になってるけど実はいらなかったりして...と次々疑問が湧いてくるので!色々試してみるのもアリですね〜^ ^

ありがとうございました❤️

• 4月28日
ずにゃん

8ヶ月後半から昼間の授乳がお風呂後のみになって、9ヵ月で3回食はじめてから夜間断乳しました!
起きてからお水飲んだりはしますが、朝ごはんまで普通に遊んでてくれますよー!
うちは最初離乳食の食べがあんまりだったんですが、欲しがらないから食後の授乳やめたら食べる量も増えました🙌🏻✨
でも離乳食だけじゃ不安なのすごいわかります😭
月齢の目安量みて、朝は目安より野菜多め 昼は目安より肉魚多め 夜は目安よりごはん多め とかにしてみてます笑

• ずにゃん

ずにゃん

ごめんなさいお返事したつもりであたらしく買いちゃいました😭

• 4月28日
  • さしみそ

さしみそ

いえいえ!
    気にしないで下さい!

そうなんですね〜♩
    離乳食しっかり食べれているんですね!*\(^o^)/*

実はおっぱいを欲しがってるとか欲しがっていないとかよく分からなくて( ; ; )
    離乳食もしっかり食べますが、離乳食→おっぱいと言う流れが出来上がってて出したら飲む...みたいな感じなので、もしかしたら出さなかったら飲まないのか...?笑

色々試行錯誤でやっていきたいと思います☆\( ˆoˆ )/

ありがとうございました❤️

• 4月28日