※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の喘息持ちの子供の状態が急変し、救急外来に行ったが医師からは安静が良かったと言われ、疑問と不安を感じている母親の気持ち。

昨日、救急外来に行って帰ってきたお話。自分が情けなくモヤモヤも感じたのでこちらで発散させてください。

喘息持ちの4歳の子がいます。
最近調子が悪く、spo2の酸素の値が92-96を行ったり来たりで、日中は個人病院の小児科にかかっていました。
昨日の夜、寝ついたと思ったら肺の音がグーグー聞こえる状態で、本人もうーーーんと唸ったり、時折咳き込んだり。
spo2を測ると81-82%で、咳をすると89%まで上がりまた81-82%に下がってくる状態。
さすがにやばいのでは?と思い、でも寝れてるしと悩みながらも寝ている子を車に乗せて救急外来に行きました。
救急外来に着く頃には子は起きて、咳はしていましたが普通に歩き、Spo2は94%で顔色も普通。

救急外来で待った上に研修医の先生と小児科の先生に連れてきた経緯を伝えて診てもらい、言われたことは「寝かせておいて良かったかもね」でした。苦しそうではないからと帰宅することになりました。

確かに、受診時の子は酸素の値は低めだけど苦しそうではなかったです。
でも、寝入った時の息苦しそうな感じやSpo2 81-82%を見て、そのまま何もしないで寝ているから寝かせておけば良かったのでしょうか。

子も寝ていたのに起こされて受診して、母親である私だけが騒いでいたような気すらしてきました。
ちなみに本当に苦しそうなときは何度かあり、何度かそのまま入院経験があります。

まだまだ喘息っ子のこと分かってないなと情けなく思う自分と、じゃあどうすれば良かったの?とモヤモヤとする気持ちで...。でも母親だから心配するのは当然と気持ちを治めようとしています。
救急車や救急外来を使って反省された経験がある方もいれば、共感していただければ幸いです。

コメント

ぽぽ

いやいや、たまたまよくなっただけなので、心配な時は救急でもなんでもかかっていいと思います!!

私も子供が体調悪そうで熱は微熱だけどなんかいつもと違うと思い、いつもの小児科に行って酸素濃度を測ってもらったら数値がイマイチで大きな病院に紹介状書いてもらいました。

その後すぐ行ってみてもらったら数値が落ち着いていて帰っていいと言われました。

お会計待ちの時に顔色が土気色になり気になったのでもう一度見て欲しいと言ってみてもらいましたが、とりあえず帰っていいと言われ渋々帰ったら夜中に背中が痛いと言われて冷や汗もかき、これは異常だと思って救急にかかりにいったら、即入院でした。

いつも子供の様子を隣で見ている保護者が危ないと思うのって1番のセンサーだと思ってます。

うちの子の場合誤診と思っているわけじゃないですが、母である自分の感覚を信じて動くって大事だと思います。

はじめてのママリ🔰

なにもなくてよかったです🥲
寝ているからと寝かせておいて、大変なことになってから気付くよりも実際にお子さんの様子を見て連れていこうと判断したママリさんの判断は絶対間違いじゃないと思います!

寝ている4歳の子を抱えるのは重たかったと思います。
最近は寒くなってきたし連れていく服装なんかも悩まれたことと思います。
全く情けなくなんか思わなくていいと思います!!

ソースまよよ

お疲れ様でした🙇‍♀️
夜間に受診するとか、しかも待ち時間もあったりで、大変でしたね🥺💦
お医者さんって本当に色んな方がいらっしゃって、「寝かせておいてもよかったかもね」という言葉に、質問者様が思われるようなモヤモヤの意味は込めてなかったと思います🤔医師って判断力と即決力がめちゃくちゃ鋭いので、そこにいたるまでの過程をすっ飛ばしますしね😅言葉足らずなところが非常に多いです😵言い方を変えたらいいのに😓ってよく思います😮‍💨
あまりにも速すぎて、患者さんが(この場合、保護者の質問者様ですが)たいてい置いてけぼりになってますね😵💦
これは私の勝手な想像ですが、受診時に医師が出来る処置がなかったのかもしれません🤔そして、受診時には苦しんでなかったので寝かせておいたらよかったかも、という結果論を言われた感じなのかな?と思いました。もし違ってたらごめんなさい🙇‍♀️💦医師が判断した背景には他にも、常備薬もあるし、発作時の薬もあるし、というのも考慮したのかも🤔

医師には患者さん(の保護者)を労う言葉があればよかったですよね💦あと、また苦しそうなら受診してね、とかの言葉。もっと察してくれるなら、夜間受診する目安とかもアドバイスしてくれたらいいのに🥺😤って思いました💦

かかりつけ医師に、夜間の受診の目安は聞かれてますか?💡

色々と申しましたが🙇‍♀️💦万が一という事もあるので、躊躇わず、受診してくださいね💡また同じような事を言われるかもしれないという心の準備をして、帰宅する事になったとしても、めげないでください🥹✊🔥
本当は入院することなく、家で様子見レベルでいいにこした事ないですから🙆‍♀️その後のお子さんの様子はどうですか?💦大事に至らなくて良かったです😭夜間はどうしても喘息は悪化するものですしね💦昼間に少しでも休んでくださいね🙇‍♀️🙏

はじめてのママリ🔰

82とかで起きずに寝ることはないとおもいます。82はかなりの呼吸数になりくるしむ数値なので。脈や呼吸回数は普段測られてますか?
普段の様子とくらべてになるとはおもいます。でも怒られたわけじゃないし結果論になるので