NISAやってる方いますか?・積立いくら毎月してるのか・どれくらい増えた…
NISAやってる方いますか?
・積立いくら毎月してるのか
・どれくらい増えたのか
・メリットとデメリット
・お金引き出せるのか
この4点が聞きたいです。
- ママ(生後6ヶ月, 3歳7ヶ月)
カエルチャンス
結論:やるべき。
積立金額は給料によって変えるべきだと思います。詳しくはネットで調べていただくと理解しやすいです。
どれくらい増えたかは、そもそもの投資先にもよるので人それぞれ違うかと思いますが、個人的な話だと、投資額の3割増えました。
メリット:非課税になる
デメリット:毎月積立金と思って減る額だと思う事。
お金の引き出し:引き出しは簡単です。ボタン2個くらい押したら引き出せると思います。
ぽぽ
うちはまちまちですが、毎日積立の分は三万くらいで余裕があれば足す感じにしてます。
6〜7ヶ月前から初めて、
今見たら+1.6%でした。
ジュニアニーサやってた時は5年で+36%で利益確定できました。
メリットは非課税
デメリットは貯金じゃないので元本割れする可能性がある
引き出せます。
私の個人的なものなので、いいか悪いかはわかりませんが今のところ私にとってはメリットだけしかないですが、今後どうなるかはわかりません💦
はじめてのママリ🔰
積立は家計1万自分の貯金1万でしてます。
今年の6月から初めて、高い時期に追加で一気に入れてしまって、今日は-0.5%くらいです。日によってプラスになったりもします。
長期では増えてくれると思ってます。長くやってる人は結構プラスになってるみたいですね😊
メリット:銀行預金より増える可能性がある。
デメリット:マイナスの時に売却だと資産は減るリスクがある。
お金は引き出せます。
コメント