保育士さんの方、皆さんの保育園の主任はどのような感じですか?私は正社…
保育士さんの方、皆さんの保育園の主任はどのような感じですか??
私は正社員保育士として働いています。
本来の主任の役割とはと疑問に思うことが多くて。
私は主任の下につく、リーダーの立ち位置です。
私より年下なのですが、しっかりしていて優しいです。
とにかく優しいです。保護者の方にも、園児にも、職員にも。
けど、物事をはっきり言えず、ここぞって時に判断が遅かったりできなかったり、伝えなきゃいけないことを伝えられてなかったり、モヤモヤすることが多いです。
なので私が代わりに伝えることや
こうしないといけないと思うなど動くことが多いです。
けど、でしゃばりすぎてるかなと思ったり、
主任じゃないからここまで考えなくていいのかなとか色々モヤモヤすることが沢山あります。
私は主任には、保護者にも、職員にも、子どもたちにもなぁなぁにするのではなく伝えるべきことは伝えてほしい!
と思うんですよね。
みなさんの主任さんはどんな役割をしているのか気になったので
質問しました!
- シナプシュ
ママリ
ベテランの先生です!伝えることはしっかり伝えてくれてみんなの悩みも聞いてくれたりすごく優しい先生です🥹
今年育休から復帰して子供の熱とかで呼び出し電話きてもあとは私がやっておくからお子さんのところすぐ行ってあげて!とか子供優先だよとかとにかくいつも優しくて温かい人です🥹
育休前の主任はシナプシュさんと同じで伝えないといけないことを遠慮してるのかな?と思う感じで言えてない感じでした💦
回答と全然関係ないですが正社のフルタイムで働かれているのですか??
はじめてのママリ🔰
うちの主任はもうベテランで、園長業務を行ってるので朝と夕方以外は保育に入らないです。
話好きで、色んな話をしてくれて楽しい人で優しいですが言う時はしっかり言います。
「?」なんてなる保護者の方にもそれとなく、でもハッキリと物事伝えられるタイプです笑。
ただ、会議とかもありますし普段は事務室で仕事してるので正職のベテラン先生が日中は回してる感じですね。
2人いて、1人が小言担当、1人が全体纏める担当、みたいな。
コメント