1歳8ヶ月の子供が療育に通っており、火水木土日の支援センターや児童館に連れて行く頻度について相談しています。療育が月金で疲れるため、火水木にも行くべきか悩んでいます。
相談です!
一歳8ヶ月の子がおり、月金で療育に通っています。自宅保育です。
1週間の流れについて相談です💦
療育は2時までです。
何もない日は、火水木 土日になりますが支援センターや児童館に連れて行く頻度はどれくらいがいいと思いますか?😭
正直療育も私的に疲れます💦親同伴の療育です。
以前は、
日替わりのような感じで、
1️⃣支援センター
2️⃣児童館
3️⃣保育園併設の支援センター
4️⃣児童センター
というような4箇所を娘が興味ありそうなイベントなどがあったりする日に合わせたりなどして行っていました。
ですが月金が療育になるので疲れたりしてしまいます😭
娘の刺激のために
間の火水木とかも支援センター、児童館にたくさん連れて行った方が良いのでしょうか?
その人のキャパにもよると言われてしまえばそれまでなのですが、どうして行ったらいいかなと悩んでおります💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
さお
私ならばですが💦
療育の次の日は自宅ゆっくりし、水木日に行ける時に行くのはどうですか?☺️
私も刺激のためになるべく支援センターに行くようにしてますが(私自身家に籠るより出かけたくて💦)
子どもが疲れてる様子だったり、自分が疲れてる時は家でゆっくりしてます🥹
支援センター行かずに散歩したりとか✨
はじめてのママリ🔰
娘さんの為にたくさんお出かけされているんですね☺️
もちろん同世代の子との関わりは発達に良いことだと思いますが、毎日必ず療育、支援センター、児童館と行かなくても良いと思います!
療育に週2回通われているなら、1歳児にとっては充分な関わりがあると思います!
例えばですが、お散歩+ちょっとお買い物の日や、公園に行く日も①〜④の選択肢にプラスしてはどうですか?1歳8ヶ月だとずっと家に留めておくのはお互いストレスだと思うので、短時間の外遊びで済ませられたらママもゆっくりする時間が出来るかなと思いました😄
私も上の子の時は毎日どこかしら出かけていましたが、2人目となるとそうもいかず、近所のバス停でバスを眺めて帰ってくるとかそんな日もあります(笑)
支援センターよりだいぶ気楽じゃないですか??もうちょっと楽な選択肢を入れておかないと疲れちゃうかな〜と思いました!
-
はじめてのママリ🔰
すごくためになるコメントありがとうございます!
確かにそうです😭疲れちゃって…😩
子供からするといつもの買い物でも刺激になったりしますかね💦
買い物の前に一周家の周りを散歩して車を見たりとかやったりすることもあります…
それくらいの日がもう少しあったりしてもいいんでしょうか?
車があるので後ろ見るといつも外を眺めたりとかしていて、そういうのも子供からしたら気分転換になってるのかなあと思ったり💦- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
子供の為!と考え過ぎてしまうのですね。
もし良ければ自然遊びについて検索してみると、家の近くでも出来そうな遊びや、その効果を意識出来るかもしれません。足育とかも調べてみると面白いですよ!たくさん歩く!と意識し過ぎるとまた疲れてしまいますが、外遊びの時間が長い子は運動能力が高い傾向にあるそうです。
まだ小さいお子さんですから30分〜1時間くらいでも充分だと思います。自然に触れて、たくさん足を使って過ごすと良いものをたくさん吸収できると思います☺️
私も考え過ぎてしまうタイプで、家にいていいよ!と言われても時間を無駄にしているみたいで落ち着かなくて、上記のような事を意識しながら散歩してました。かえって負担に感じてしまったらすみません😱- 1時間前
きのこちゃん
うちの娘も母子通園の療育いってました!週二回です!
2時までとのことですが、何時から2時までなんでしょうか?⭐️
うちとのこは10:00〜11:45でした!
療育じゃない日はどこも行きませんでしたよ!
わたしが支援センターとか児童館行きたくないだけですが。。笑
他の方がおっしゃるように
公園で遊ばせるのでも十分だとおもいます!
-
はじめてのママリ🔰
10時からです!☺️
本当ですか!!
そんなに追い詰めなくてもいいんですかね😭
焦りばかりがすごくて😭- 6時間前
-
きのこちゃん
ということはお昼も食べるんですね(-.-;)!
それは疲れますよね😓、、
追い詰めなくて大丈夫ですよ🙆!
療育で十分だと思います!- 6時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪
家でゆっくりするのも大切ですよね😩
散歩の考えがありませんでした!😆
割と人と接するのは好きな方ではあるのですが、たまにどうしようもなく誰とも話したくない時があって、でもどこか連れて行かないと…って時は公園にただ連れてって散歩だけでも刺激になりますでしょうか?😭
発語がなくて療育に通ってるので他の子を見る機会をたくさん!と焦ってしまい😭
さお
お家でゆっくり、大事です!!✨☺️
そういう時ありますよね😭!
公園ももちろん家の周りの道を歩くだけでもお子さんにとっては十分な刺激だと思います✨✨
スーパーのお買い物だけでも刺激になると思いますよ✨
ただの散歩でも、お子さんにとっては石が気になったり、草や虫が気になったり色々あると思います☺️
私はもう今日どこにも出かけたくないという日は、家の前で好きなだけ好きなことさせるようにしてます🥹✨(ドロドロぐちゃぐちゃになっても見守るように...己を制御して...笑)
はじめてのママリ🔰
すごく心が軽くなります😭
いかにも子供のため!みたいな施設?に連れて行かないと自分がちゃんとしていないような気になってしまい、子供のためと言いながら自分の気が済むために行ってるような感じになってしまってたかもしれません😭
本当にその通りで、石を拾ったり、少し太いお気に入りの棒を見つけて嬉しそうにしてたりしてます😆
最近やっとプレイウェアも買ったので好きなこと目いっぱいさせるのもいいですね!!
結局そう言う施設に行くのは刺激にもなりますがそこ行かないよ!とかそっちはダメ!とか制限も多かったりしますしね😭