旦那が会社経営半年、従業員給料アップ検討中。決算待ちが良いと提案したが、最初は反対された。旦那の性格に不安あり。
旦那が会社経営を初めて半年、私は経理をしてます(本業の仕事しつつ)
建築系なので、必ず儲けは出るようになっているので安定はしてますが、旦那は従業員にも良い給料をあげたいし
1人だけ儲ける会社は嫌だ
と言ってます。もちろん従業員あっての会社なので賛成です。
新しい従業員が増えるので、今いる社員の給料を少しアップする
と言い出しました💦
私はまだ1年経ってないし税金がどのくらいかかるかもわからない、従業員もすぐ辞めるかも知れない
ただでさえ、今の従業員からは、最低限しか引いてないのでプラスはほぼありません。。
決算を待ってから決めた方が良いじゃない?
と言いましたが、最初は全然聞いてくれず
お前が色々口出すなよ
と言う感じでした😅
時間が少したったら、やっぱりまだ辞めておこう
と聞き入れてくれましたが、心配になるし
ケンカするのも嫌だな
でも旦那の性格上、優しすぎて社長向きではないと感じてしまいます。。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 6歳)
みちゃん
つい最近思ったのは、従業員と仲良くなりたいとか優しくしたい人は社長には向いてないのではと思ったところです…
父が会社経営をしていていろんな話を聞きますが、社長の器がある人ってそんなに多くないんだなと感じます。
はじめてのママリ🔰
まぁ、でも建築系の上の人は最初は少ししんどいくらいでも下の人に良くしてた方が後々みんなついてきてくれて成功するイメージです。
知り合いの大きい会社の社長は立ち上げ当初、自分んちの生活がきつくても職人にご飯を奢ったりしていたそうです。
そのせいでよく奥様と喧嘩されたとか笑。
でも、その恩についていきたい!!と思った社員の方々が頑張ってくれて会社はめちゃくちゃ儲かる大きな会社になりましたよ😊
うちの夫も建築系ですが、やっぱり良くしてくれた社長には今でも恩があるので何かあれば仕事を助けに行くし、今は別の会社ですが何れは戻るってことで話しています。
旦那さん、ママリさんの話を聞き入れてくれたなら今後もそう言うストッパー役になって夫婦でやってくのも良いのかな?と思います。
憎まれ役みたいで嫌かもしれませんけどね💦
コメント