1歳7ヶ月の子供が言葉の理解はできるが発語が遅い。自閉症などの発達障害を心配し、1歳半検診で相談する予定。経験談を教えてほしい。
もうすぐ1歳7ヶ月です。
意思疎通(言葉の理解)はできるのですが、発語が中々出ません。
いないいない、ないない は言葉の理解をして発してはいます。
ママ、パパも言うのですが、誰がママで誰がパパなのかわかっていないです。
困ったらママママと言う感じがあります。
言葉の理解は
ごろんして
お風呂行くよ
お外行くよ
足あげて
朝起きた時に下に降りるよ
ねんね行くよ
〇〇とってきて(人形など)
ポイしてきて
指吸ったらだめよ
などなどは理解をしています。
他につま先歩き、横目?、マイワールドがある感じがあり自閉症などの発達障害を心配しています。
1歳半検診では相談しようと思っていますが、まだなのでこちらに質問しました。
みなさんのご経験談を教えてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
全然気にしなくて平気な気がしますが🙂✨
長男もパパママをちゃんと理解して呼んでるなって感じたの2歳過ぎとかでしたよー◎
プレとか行き始めて他の子に刺激を受けたら急に話し始めたりします☺️
姪っ子が3歳まで全然話さず、毎回健診で発達引っかかってましたが幼稚園入った途端めっちゃ話しはじめました笑
なので言葉は特に個人差ありますし、まだまだ1歳半ですし大丈夫ですよー◎
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
保育園なども行っておらず、同い年との関わりもなく、自宅保育なのも要因の一つかなと思っているのですが、元々心配性で…💦💦
これからたくさん言葉が出てきてくれることを祈ります。