1歳7ヶ月の子供が言葉の理解はできるが発語が遅い。自閉症などの発達障害を心配し、1歳半検診で相談する予定。経験談を教えてほしい。
もうすぐ1歳7ヶ月です。
意思疎通(言葉の理解)はできるのですが、発語が中々出ません。
いないいない、ないない は言葉の理解をして発してはいます。
ママ、パパも言うのですが、誰がママで誰がパパなのかわかっていないです。
困ったらママママと言う感じがあります。
言葉の理解は
ごろんして
お風呂行くよ
お外行くよ
足あげて
朝起きた時に下に降りるよ
ねんね行くよ
〇〇とってきて(人形など)
ポイしてきて
指吸ったらだめよ
などなどは理解をしています。
他につま先歩き、横目?、マイワールドがある感じがあり自閉症などの発達障害を心配しています。
1歳半検診では相談しようと思っていますが、まだなのでこちらに質問しました。
みなさんのご経験談を教えてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
全然気にしなくて平気な気がしますが🙂✨
長男もパパママをちゃんと理解して呼んでるなって感じたの2歳過ぎとかでしたよー◎
プレとか行き始めて他の子に刺激を受けたら急に話し始めたりします☺️
姪っ子が3歳まで全然話さず、毎回健診で発達引っかかってましたが幼稚園入った途端めっちゃ話しはじめました笑
なので言葉は特に個人差ありますし、まだまだ1歳半ですし大丈夫ですよー◎

初めてのママリ
今月3歳になった自宅保育の息子ですが、1歳7ヶ月の時
そんな感じでした🥲
誰がママ、パパか分かっていない、女の人にはママだし
男の人にはパパだしって感じでした。
2歳になれば言葉が出るか😊
2歳半になれば、3歳になれば…って指折り喋れる日を楽しみにしていましたが
3歳になった現在もほぼ喃語です😭
1歳の時に比べればだいぶ単語も増えましたが…
同い年の子と同じようには喋れずです。
来月発達検査に行きますが、
春から幼稚園入園なので、
言葉が出てくることにまた期待しています😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
1歳7ヶ月で発語以外に気になることはありましたか?
また、言葉の理解や模倣などはできていましたか?- 11月6日
-
初めてのママリ
クレーン現象がたまにあったのと、つま先歩きもたまにしていたので気になっていましたが、3歳の現在はどちらもなくなりました。
言葉の理解は1歳7ヶ月の時点ではママリさんのお子さんと変わらないような感じだったと思います。
模倣もそれなりにできていました。- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
クレーン現象があったんですね。。
うちはクレーン現象は全くないんです💦
指差しなどはどうでしたか?
また、1歳半検診で引っかかったりはありましたか?😣- 11月6日
-
初めてのママリ
クレーン現象ありました💦
指さしは割とできていたかもしれません。
今は細かな動物や食べ物、乗り物なんかも指差しできます。
1歳半検診では指差しできなかったのですが、引っかかったわけではなく、発語に関しても2歳まで様子見となりました。
しかし、2歳でも言葉が出なかったので、私の方から保健士さんに電話して、言語聴覚士さんに繋げてもらいました。
でも特別な言葉の教室とかに通ったわけでもなく、そこでも3歳まで様子見となりました。
3歳になった今、言葉があまり出てこないので、これも私から発達検査に繋げたって感じです💦- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
クレーン現象はなく、1歳半までに指差し(発見、要求、応答)はできていたので、その辺りの心配はないのですが、言葉心配です💦💦
様子見になったんですね😳
市町村によってやはり対応は変わってるんですね🥲
現在、言葉以外の心配はないですか?- 11月6日
-
初めてのママリ
言葉以外の心配がないなら、まだ1歳7ヶ月ですし、全然大丈夫だと思います☺️
今のところ、言葉が一番心配ですが、偏食とご飯の途中フラフラ立ち歩くこと、歯磨きが苦手すぎることが心配です。
ほんと不意に喋り出すってよく聞くので、こちらの言葉が分かっているなら大丈夫!とは言語聴覚士さんに言われました😄- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
つま先歩きや横目?は気になりますが😭
偏食はないですが、歯磨きは嫌がります🥲💦
よく、言葉がわかっていたらそのうち話し出すよとは聞きますよね!
それでも心配になりますよね…- 11月6日
-
初めてのママリ
1歳半検診でしっかり相談されたら少し安心するかもしれません☺️
上の子もいますが、就学まではかなり成長の個人差あるなぁと感じました。
心配になりますよね💦- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね☺️
ちなみに、上のお子さんはどんな感じでしたか?- 11月6日
-
初めてのママリ
上の子は1歳半で2語文を
しっかり喋れて
3歳の頃には完全に会話のキャッチボールができていて
ブロックやパズルやボール投げなんかも得意で発達には
なんの問題もありませんでした☺️
でも癇癪とこだわり(食器の位置はここがいいとか、出かける時にはおもちゃをたくさん持って行きたいとか)があって
年中の終わりから癇癪が激しくなり、発達相談に行くと
自閉傾向と衝動性が強いと言われました💦
小さい頃はなにも心配なかったのですが😅
今は小学生ですが普通級ですし、運動の習い事でもとてもいい成績おさめてます。
まあでも癇癪は強いです😅- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
お二人とも男の子でしょうか?
そうなんですね。
なかなか診断って難しいんだなぁと思いました💦
子供が自立して生きていけるくらいまで伸びてくれると嬉しいです😭- 11月7日
-
初めてのママリ
2人とも男の子です😊
診断難しいですね💦
まだまだ小さいので伸びしろしかないですよ☺️- 11月7日

初めてのママリ🔰
私の娘は2歳ですがASDで、1歳10ヶ月の時に自閉症と境界知能と言われました。
1歳7ヶ月時点では
ママとパパは誰かは理解してるかな?くらいだったと思います
とってきてとかポイしてきてはその時点ではできませんでした
その月齢でそれだけできるのすごいです!
〜ができるから自閉症とかはないそうです
社会性がないことが1番自閉症の特徴だそうです
横目とマイワールドとつま先歩きは確かにASDの特徴ですよねー、ASDの娘もしますがブームが終わるとしなくなりました笑
気になるととまらなくなるので気軽に一歳半検診で診てもらってもいいかもですね!🥰
3歳まで発語なしでマイワールド強めで他人に興味がない姪っ子がいて勝手にASD疑ってたのですが、6歳の今のところ定型発達で生きてますし定型発達のこと何も変わらないくらい成長しました。子どもってわからないな〜と思いました!
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
1歳10ヶ月だと診断早目だと思ったのですが、診断に至った経緯は何だったのでしょうか?
社会性 確かにそうですよね。
横目がいまいちどういうものかわかっていないのですが、たまーに目が疲れた時に首を左右に傾けて目を動かしているような感じです。
これは横目なのでしょうか?
奇妙さはあり、1日数回しています💦
おもちゃを手に取ってそういうことはしていないです。
もしかすると、目に何か病気があったりするのかな?とも心配しています。
娘さんはいつ頃どんな感じで横目をされていましたか?
姪っ子さん、そんなに成長されたのですね!
子供って本当に成長しますし、わからないですよね😌- 11月7日
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
保育園なども行っておらず、同い年との関わりもなく、自宅保育なのも要因の一つかなと思っているのですが、元々心配性で…💦💦
これからたくさん言葉が出てきてくれることを祈ります。