※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の娘が口におもちゃを入れるので困っています。声かけ方法やストレスについて相談したいです。

2歳の娘が食べ物のおもちゃを口に入れて遊ぶのに困っています。

スプーンや、食べ物など、本物を口に入れるからなのか、真似して口に入れてしまうことがあります。
飲み込むものではない、ということはなんとなく理解してはいそうなのですが…

気道を塞いでしまうような小さなものは手の届かないところに置いていますが、普通のおままごとのおもちゃや
口に丸々入ってしまうようなパーツのおもちゃをたまに口に入れていることがあり、不安です。

毎度 おもちゃは口に入れないよ
ごっくんしちゃったら苦しいよ、○○ちゃん苦しいのママ嫌だよ
と話していますがいまいち伝わっていません。

どんなふうに声かけしたらいいのでしょうか。
窒息が怖いし前触れなく口に入れていたりするので正直ストレスにもなってしまっています😔

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもまだまだ口に入れるので、丸ごと入りそうな大きさのものは与えていません。
おままごと小さめの多いですよね🙄
トイレットペーパーの芯が子どもの喉と同じくらいの大きさなので、芯を通らない位のものだけにしてます。
うちも、その都度
お口に入れないよ!
ゔっ!!ってなるよ!と伝えてますが全然効果なしです🤷‍♀️
最近公園でどんぐり食べようとするので困ってます😭

• ママリ

ママリ

何でもかんでも口に入れる時期が落ち着いたと思ったのに最近リアリティの追求なのか、口に入れるようになってしまって😭
    あと私が2人目を妊娠してから何かと口に入れたり噛んだりするので寂しいのもあるのかもしれません😭

どんぐり困りますね😱😱

• 9時間前