※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pipipipipi
ココロ・悩み

集団下校についてです基本は学童なので集団下校する日の方が少ないんで…

集団下校についてです

基本は学童なので集団下校する日の方が少ないんですが…
つい先日、参観日があって私は仕事休んでいたので、たまには歩いて帰って来なーと下校させました。
しかし、ルート内の地下道で点検なのか業者の方が5人くらいいて、娘というのもあり少し心配になったので学校まで歩いて迎えに行きました。
1年生だけが早めの下校だったので、娘のメンバーは他に女の子と男の子が1人ずつで男の子はだいたい親が車で迎えに来ます。
その日もお迎えに来てました。
問題は女の子の方で…
別のルートの男の子と手を繋いで走ったり、立ち止まったり、座って蟻を見ていたり…
これって待ってなきゃいけないんでしょうか?
途中からその女の子のお母さんの車が見えて、お迎えに来てたのが分かったので置いて行ってしまいましたが…

お母さんが来てなかったら待っていなきゃいけなかったんでしょうか…
来年から学童やめようか悩んでましたが、毎回その子達待ってて帰りが遅くなるのも嫌だし、その2人と一緒に帰って来るのも気まずいだろうし…
どうしたものかと悩み始めました…

コメント

𖠋𖠋𖠋

集団下校は絶対ですか?💦

小三長男は友達と帰宅してきますが、小一次男は学校から徒歩5分くらいの子が多くて自宅まで徒歩15分の次男は1人で帰宅してますよ☺️

入学したてはなんとなく同じ方面で固まってましたが、次男は1人で黙々と歩きたい派なので先生の引率がないかぎり1人です!
なので1人で帰宅するのもありだと思ってしまいます💦

• pipipipipi

pipipipipi

一応ルートによって色が決まっていて、その色のルートの人はまとまって帰るルールにはなってます…
    高学年の子が帰る時間が学童へお迎え行く時間と被るんですが、やはりまとまって帰ってるんですよね…
    というのも我が家でだいたい片道30分かかるのと、途中に国道、踏切、トンネルなどもあるので集団なのかもしれません…

• 1時間前