※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

義姉の結婚式のご祝儀について、いくら包むか悩んでいます。義姉から5万円をもらった経験あり。今回は夫のみ出席。夫は7万円で良いと提案。個人的には10万円をイメージしていた。

義姉の結婚式のご祝儀。
以下の状況の場合、みなさんならいくら包みますか?

・私たちの結婚式の時には義姉から5万円をいただいた
・今回は夫のみの出席(私が妊娠中のため)
・夫は夫から5万+私から2万の合計7万でいいのではないかと言っている
・個人的には義姉へのご祝儀は10万ほど包むイメージだった

コメント

はじめてのママリ🔰

5万頂いてるのなら、こちらから渡すのも5万でいいと思いました💦
、、、それだと旦那さんの意見の7万…でいいんじゃないのかな?って思いました🧐

はじめてのママリ🔰

5万頂いて旦那さんのみの出席なら5万でいいのかなと思いますが、夫婦からということであれば7万で十分だと思います!

はじめてのママリ🔰

独身なのに包んでくれてたなら、尚更10万包みます!
出席できなくてごめんなさいの気持ちも込めて😊🙌🏻

はじめてのママリ🔰

5万という人が多くてびっくりしました😨
10万では?
5万は独身の親族の相場なので義姉さんは普通に相場を包んでますよね。基本親族の夫婦出席は10万、ママリさんの欠席は自己都合なので10万が普通だと思いました😨

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
すみません、私の説明不足ですが当時義姉は結婚しており元旦那さんと離婚話中だったので義姉のみ出席&義姉の元旦那さんの分のご祝儀はなしという感じでした💦
今回の結婚式は再婚なのですが、前回の結婚では結婚式を挙げておらず、夫からはご祝儀を渡していないそうなので、今回いくら包む?となりました(1度目の結婚の際は私と夫はまだ結婚していませんでした)
夫的には前回向こうも自己都合でキャンセル&5万だったんだから、私からは気持ちで2万くらいでいいんじゃない?とのことで…。
私としては離婚と妊娠はまた別ではとも思うのですが🤔

みなさんのご意見参考にさせていただきます!

はじめてのママリ🔰

10万がマナーかなとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりマナーとしてはそうですよね🤔
    夫と相談してみます!

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

既婚できょうだいの結婚なら10万円だと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通はそうですよね🤔
    夫とも話してみます😌

• 11月6日