私の友達(未婚子なし)と、私の子供2人(1歳半、2歳半)連れて公園へ行きま…
私の友達(未婚子なし)と、私の子供2人(1歳半、2歳半)連れて公園へ行きました。
砂場で遊んでる子がアンパンマンのスコップや型抜きで遊んでました。
我が子はその隣の子の所に行き、アンパンマンを勝手に使おうとしました。
「それは、お友達のだよ。だめよ。」と声かけしたら、
「嫌だ!嫌だ!」と。
そしたらその、お友達(小学生低学年くらい?のお姉ちゃん)が「使っていいよ!!」と言ってくれました。
ありがたく使わせてもらいました。
そして、その子がお菓子などもたくさんくれて、最初は
「えー!あなたの分が減るよ。」と言いましたが、
「いいよ!あげるよ!」と沢山くれて我が子も普通にもらって食べてたので、まあいいかと思い普通にもらってました。
そしたら、一緒に来てた私の友達(未婚子なし)が、
多分、このような私のことを、みて
「なんか、あなた達家族は常識が常識じゃなくなるんやね。ちゃんと怒ってる?」と言われました。
ショックでした、正直全然私は悪いと思ってなく、
私が常識ズレてますかね???
確かに実母や義母に「ちゃんと子供に怒って。」とか、周りの人に「優しいお母さんだね。」とか言われます。
正直怒るような性格ではなく、怒ることが下手だと思います。
しつけの怒るがよく分からず悩んでます。
ダメなことはダメと教えるのがしつけだと思いますが、一歳二歳だからの線引きが分からず…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
その子がいいよって言ったしいいと思いますよ。
初めにだめよと注意もしてるし。
厚かましくねだっておやつ分けてもらったわけでもないし。
ただ気になったのがこのこと以外にも普段から非常識と思われる行動があるから友人にそう言われたのかなと思いました。
おにく
実母さんや義母さんにまで言われるってことは、多分今回のエピソードに限らず、叱るべき時に叱ってなかったり、優しく叱りすぎてるのかなぁ?と思います。
私は逆に、父に「あんま叱りすぎるなよ」と言われてます🤣
ちょうどいい塩梅、ムズイですよね😅💧
私だったら、アンパンマンのスコップ使いたがったら最初主さまと同じく「お友達のだから勝手にダメ」と伝え、それでも嫌だ!と駄々をこねても再度ダメと伝え、、、と、この時点で多分少しデカい声出しちゃってるかもです😂
もし貸してくれるとなったら最初は遠慮し、ありがとうとごめんねを伝え、それでも貸してくれるとなったら有り難く借り、少し遊ばせたら「貸してもらって良かったね、優しいお友達だね。そろそろお友達にありがとうって返しに行こう。これはお友達のだからね。」と子どもと一緒に「ありがとう」と返しに行きます。
お菓子の件も、最初断りますがそれでもくれるとなったらひとつだけいただきますね。
もし他にもくれるとなっても、「ひとつもらったから大丈夫だよ、ありがとう。お姉ちゃんが食べて」とさすがにもらわないです。
その子のご家族が買ってくださったものだろうし、沢山もらうのはちょっと図々しい気がして...💧
末っ子が1歳2ヶ月ですが、もうすでに私に叱られて泣いてますね😂
まだわかってないと思いますが、噛みつきとかダメなことをした時はついつい「痛いです!ダメ!いけない!」と怒っちゃってます😅💧
-
はじめてのママリ🔰
はい、多分、怖く叱ってるつもりでも優しいんだと思います。。😭
叱りすぎるなよ、なんて言葉言われたことないです🥲
なるほど、そうですよね、一つもらって、あとはいいよと言うのはいいですね!今考えれば確かに図々しいですよねー😭😭
いちよ、親御さんにはおかし頂いたみたいですみませんねー💦と声かけしたら大丈夫ですよ〜😊と言ってくれたので安心してました…
先ほど夜寝る時も、寝る時間になっても寝ずに、窓から外が見たいと泣き出したので、とりあえずしばらく外を見せて、落ち着かせてから寝かせました。
この場合、もう寝る時間だからだめ!と言って泣いてても無視しますか?😭😭- 1時間前
ぐり🔰
声を荒げて怒ることが全てでは無いし低年齢ならゆっくり諭すように言うのが良いのかな、と思います。。
まだうちの子は11ヶ月ですが
声のトーンを低くして『ダメ』て言ったら動きが止まります。
ママリさんのお子様も少しずつ話していることは理解しているはずなので
ゆっくりお話しをしてあげれば良いのかな、と思います。
相手の子どもが『いいよ』と言ってくれてもいつもそんな状況になるとも限らないので
『少し使ったら返そうね』とか
『返せないものは貰わない』、とか。。
ルールを決めて教えてあげたら良いと思います😐
-
はじめてのママリ🔰
はい、一歳半の子も、まだ喋れませんが言葉は理解してきてると感じてます。
たしかに、そうですよね。
返せないものはもらわない、ですよね。。私自身がなんだか適当に生きてきて、子供たちに教えることが本当に難しく感じます😭😭😭
情けないです、、、- 1時間前
-
ぐり🔰
今は『叱る』よりも
『ルールを教える』なのかな、と自分でも悩みながらやってますが、、
まずはルールを教えないことには何がダメなのかもわからないですからね😓
子どもと一緒に学び直しです。。- 1時間前
はじめてのママリ
え!今のところどこ怒るのか!!勝手に使ったら、
それは友達のだよ〜
やだ!
そうか、ママが持ってこなくてごめんね💦
って私ならなります💦
それに貸してくれたなら全然いいです。
ママリさんの友人は子育てした事ないし、そうゆう場面の立場にならないから分からないんですね!!
私もほとんど怒りません
売り物投げ飛ばしたり、
友達叩いたり、
道路に出たりしたら怒るくらい。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか〜😭✨
わたしも持ってなくてごめんね、今度買いに行こうか!なんて言っちゃいます😭
わたしは、公共の場で怒っていやいや爆発させるのが嫌で、、、怒鳴ったりできないんです、、- 41分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね、普段から思ってるからこそ、このような言葉が出ますよね💦
私が本当に優しすぎて、ダメなんだと思います。。
他はおやつ食べる前に手を洗ってきてと言ってもやだ!やだ!イヤイヤ発したので、公共の場で泣かれるのももう面倒でとりあえず除菌シートで手を拭いて、おやつあげました。
こーゆうことが甘いのかなと反省してます。。