ママリのママさんで裕福な方が多いため、貯金が全くできていない状況です。大学のための資金を定期保険で貯めたいが、学資の方が良いか悩んでいます。地方出身で都内在住で、知識不足を感じています。FPに相談すべきか悩んでいます。
ママリのママさんには裕福な方多いのでもしたしたら信じられないと思いますが全く貯金出来てません
が、ようやくちゃんと考え始めたところなんですけど現金あると使ってしまうため定期保険で大学のための資金貯めたいのですが学資の方が良いですか?
地方出身で今都内在住です
最近ようやく色んなことをきちんと調べ始めたところで全く知識ないんですが、高校大学もどんなレベルかも分かってないこで地元感覚は良くないかもしれないと思い始めたレベルです
恥を忍んでFPに相談するしかないですか?
- まっすーまん(5歳4ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ママリ
FPに相談することは恥でもなんでもないですけど、学費については相談したところでたぶん自社の保険すすめられておわりな気がします。が、保険って何?はちゃんと教えてくれると思います。
定期保険は死亡などに備えるものなので貯蓄目的でするものではありません。
貯蓄目的でするなら学資保険がいいとは思いますが、返戻率が良くないのでほとんど増えはしません。払い込んだ分だけ使わずに置いておけるというメリットはあります。
はじめてのママリ🔰
我が家は全く貯金できていないです!むしろマイナスかも😂
でも自分で子どものために毎月きちんとできないので強制で貯金できる学資保険入ってます!還元率悪いですが自分でできないので割りきってます😓
-
まっすーまん
わかります💦
うちもあるからマイナスなので、還元率悪いの分かってても学資入るしかないかもと考えます😢- 11月5日
はじめてのママリ🔰
保険勧誘されてなんでも契約しちゃうタイプなら、定期で積立しておくのが安牌な気はします😅
-
まっすーまん
生保レディやってて要約知識付いてのでなんでもかんでも!ではないです😂
が、本当に手元にあるとつかってしまうので保険みたいに引き落とされると嬉しいです🙌🏻- 11月5日
3児mama
うちも全然貯金出来てなくて、強制引き落としになる学資保険を最近組みました🤣
返戻率は悪いけど、知識もないしニーサとかもよく分からないし、絶対貯まっていくので学資でいいやって感じです🤣
-
まっすーまん
やっぱり戻戻率悪いの分かってても強制引落になる学資が薬ですよね🙌🏻
私もニーサよく分かんなくて、学資でもいいやと思ってるところです🙌🏻- 11月6日
-
3児mama
です!
夫には普通の貯金と変わらないじゃん🤣と言われましたが、だとしても新たに勉強する事(ニーサについて)は嫌だし、自分で貯めていくのは無理って分かっているので😂- 11月6日
-
まっすーまん
本当に全く同じで勝手に安心しました😂🙌🏻
学資で考えていこうと思います😆- 11月6日
はじめてのママリ🔰
学資金利がいいので契約しています!
大体皆さん子供1人につき1000万までで考えてる人が多いと思います!
うちもそうです!
それ以上で一人暮らし私立の院とか医学部って言われたら申し訳ないけど奨学金でって感じですね😭
-
まっすーまん
普通に貯金より、学資良いですよね🙌🏻
1000万まで考えてる方多いんですね😳
旦那と意見のすり合わせも必要になりますが学資で検討しようと思います😆- 11月6日
ままり
私も貯金苦手です。
現金はほんと貯まらないですね。。
なので学資保険と個人年金に加入しています。
これだけは強制的に引き落としかかるので確実に貯まってます。
-
まっすーまん
同じ感じて嬉しいです😣
強制的に引き落としじゃないと貯められないので同じ感じで検討してるところです🙌🏻
そこに決めた理由差し支えたければ教えてもらえますか?- 11月6日
はじめてのママリ🔰
少し違いますがキャッシュカードなしで口座作ってそこに毎月自動送金していました。カードがないのでATMではおろせず窓口に行かないといけないのですがそれは面倒なので結構貯まりました😊
保険だと途中解約したら元本割れるのでしっかり検討した方がいいと思います。
-
まっすーまん
なるほど!それ良いですね🙌🏻
今ゆうちょがキャッシュカードなしで通帳のみ持ってるんですがATMで降ろせちゃうので新たに開設しようかと思います😆- 11月6日
まっすーまん
生保レディ初めてFPの勉強始めたところでようやく今なので遅いんですが、学資の還元率考えたら積立付の定期保険が一番早いかもと考えた次第です💦
兎に角手元にお金あったら使ってしまうのでどうにか積立たいです!